Псевдовыборы на Донбассе могут сойти Путину с рук. Или нет?

Псевдовыборы на Донбассе могут сойти Путину с рук. Или нет?

Аналитика
473
Ukrinform
Приведут ли фейковые «выборы» на оккупированных территориях к новым санкциям против Кремля? Существует риск, что обойдется только «разговорами»

Несмотря на призывы мирового сообщества отменить назначенные на воскресенье псевдовыборы в оккупированных районах Донбасса, Кремль таки провел «голосование», «нарисовав» приличную явку (77%!) и подтвердив согласованный ранее результат – в попытке (тщетной) легитимизировать во главе оккупационных органов «подходящих» для московских кураторов марионеток.

Реакция Украины и цивилизованного мира – прогнозируемая. Киев и Брюссель, Берлин и Париж, Варшава и Вашингтон, власти десятков других стран, лидеры международных организаций в один голос заявили о ничтожности псевдоизбирательного процесса и о непризнании результатов «волеизъявления».

В частности, незаконными «выборы» в так называемых «ДНР" и "ЛНР» уже назвали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, десятки других влиятельных политиков.

Тем временем отечественные дипломаты активно разъясняют украинскую позицию на многочисленных международных площадках. К примеру, Украина уже в понедельник созвала заседание постоянного совета ОБСЕ. Позже вопрос нарушения Москвой норм международного права во время организации так называемых «выборов» на захваченных землях другой суверенной страны обсудят Совет министров иностранных дел ЕС и комитет министров Совета Европы.

Конечно же, Кремль отреагировал на негативные заявления мирового сообщества привычным ультимативным способом. Что-что, а угрожать в Москве умеют. Если не Путин, то его верный прихвостень Сурков, если не Сурков, то московская «пресс-титушка» Песков, если не Песков, то какой-нибудь Жириновский... На этот раз «рупором Кремля» решили сделать малоизвестного в Украине, да и в самой России, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова. Он не только угрожал Украине, но и наванговал дестабилизацию всему европейскому континенту. Думаем, более чем красноречивый сигнал для европейских сторонников всяких газпромовских «потоков», которые в погоне за «длинным» евро готовы сотрудничать хоть с самим чертом. Они, наконец, должны понять, что с Путиным нельзя заигрывать. Его надо принуждать к миру, в частности, путем политического и главное – экономического давления. И проведенные вопреки позиции международного сообщества псевдовыборы в оккупированных регионах должны стать катализатором для его усиления. Какие же шансы?

Довольно пессимистично настроен относительно этого эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Игорь Тышкевич. «Только неисправимые оптимисты могут представлять себе, что мировое сообщество единым фронтом поднимется на защиту Украины и, пренебрегая собственным экономическим интересом, прекратит любые деловые контакты с Москвой», - говорит политолог. Не верит он и в «санкционный потенциал» Объединенной Европы, напоминая, насколько неповоротлив и осторожен европейский бюрократический аппарат.

Ігар Тишкевіч
Игорь Тышкевич

«Санкции ЕС могут вводиться или по решению глав государств, руководителей правительств или согласно постановлению Европарламента. Причем решение руководителей стран должно быть консенсусным и тоже согласованным на уровне европейских институций. Но проголосуют ли за ужесточение антироссийских санкций, к примеру, президенты Чехии и Италии, поддержат ли такое решение европейских коллег итальянский и австрийский премьеры? Сомневаюсь - даже после очередного шпионского скандала с участием Москвы. Также нет единства и в составе Европарламента», - говорит Игорь Тышкевич.

Сомневается в вероятности нового раунда каких-то конкретных действий в отношении России со стороны ЕС и исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда:

«Вряд ли Евросоюз введет новые санкции против Москвы. Думаю, даже в ближайшее время там не пойдут на подобные шаги. Ведь решения принимаются консенсусом, а политический климат в Италии или в Венгрии не позволяет на это надеяться», - говорит политолог. Впрочем, он не исключает вероятности ужесточения антироссийских санкций со стороны США.

А вот Игорь Тышкевич высказывает сомнения по этому поводу. Ведь санкционная политика Соединенных Штатов Америки направлена, прежде всего, на решение собственных проблем и достижение своих целей. Во многом эти интересы совпадают с украинскими. Но не во всем и не всегда.

«Конечно же, фейковые выборы - хорошая возможность для США оправдать введение новых санкций против Москвы, но это не будет способом реализации украинских планов. Если мы не сформулировали позицию относительно того, зачем Украина Соединенным Штатам, то должны «благодарить» и за то, что США постоянно заявляют о политической поддержке Киева на словах и уже ввели несколько этапов санкций», - отмечает Игорь Тышкевич.

При этом он напоминает, что далеко не все из ныне действующих санкций наносят реальный ущерб государству-агрессору. В качестве примера – последняя «санкционная порция» от Вашингтона, которая была введена в прошлый четверг. Ведь вряд ли можно рассчитывать на экономический крах путинского режима после попадания в список санкций, скажем, ялтинских санаториев или симферопольской "Управляющей компании инфраструктурных проектов"...

А вот политолог Михаил Басараб считает, что дополнительные санкции международного сообщества против Кремля за организацию фейковых выборов таки могут появиться. Но это будет зависеть от активной позиции нашей страны.

Михайло Басараб // Фото: Радіо Свобода
Михаил Басараб // Фото: Радио Свобода

«Если представители украинской власти поговорят об этом несколько дней, проведя «за глаза» какие-то дискуссии на нескольких международных площадках, а потом все «благополучно» забудут, шансов на введение антикремлевских санкций очень мало, - говорит Михаил Басараб, - зато, если постоянно держать эту тему в информационном поле, своего таки можно добиться: «капля, как говорится, камень точит». При этом больше надеяться стоит не на такие площадки, как ООН или ОБСЕ (поскольку эти структуры во многом превратились в места для чисто формальной дипломатии и соблюдения дипломатического протокола). Необходимо апеллировать к отдельным государствам Запада – прежде всего, США и странам Европы, доказывая, что проведение так называемых «выборов» на оккупированных и контролируемых Россией территориях Донбасса - достаточное основание для расширения антипутинских санкций», - считает политолог.

Параллельно с такими консультациями Украина, по мнению Михаила Басараба, должна демонстрировать пример, введя против России собственные дополнительные санкции, обусловливая их необходимость именно организацией государством-агрессором фейкового волеизъявления в оккупированных ею районах. И уже после этого можно будет требовать подобных шагов от наших международных партнеров.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-