В ЦИК готовят контрмеры к гибридным атакам на выборах Президента

В ЦИК готовят контрмеры к гибридным атакам на выборах Президента

665
Ukrinform
Центральная избирательная комиссия понимает, что во время будущих выборов в Украине могут быть совершены гибридные атаки, и разрабатывает соответствующие контрмеры.

Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы понимаем все эти гибридные атаки, которые могут быть совершены на процесс выборов, и пытаемся сейчас продумать наши контрдействия по каждой", - сказала Слипачук.

Она рассказала, что новый состав ЦИК за 27 дней после назначения уже провел 12 встреч с иностранными партнерами по кибербезопасности выборов.

"Мы имеем целью подписание меморандума относительно сотрудничества, которое должно быть основано между Центральной избирательной комиссией и Министерством внутренних дел в долгосрочной перспективе, а не только на время проведения выборов", - проинформировала председатель ЦИК.

В свою очередь, ее заместитель Олег Конопольский заверил, что комиссия в сотрудничестве с другими соответствующими государственными органами ежедневно работает над мероприятиями по усилению киберзащиты избирательных систем. В этом контексте он рассказал, что самой большей проблемой являются кадры. В частности, комиссия уже объявляла конкурс на заполнение вакансий ІТ-специалистов, но не поступило ни одного предложения от потенциальных кандидатов.

В то же время Конопольский выразил убеждение, что специалисты, уже работающие в ЦИК, способны обеспечить защиту от постороннего вмешательства в избирательные системы, а также надеется, что новые высококвалифицированные специалисты также придут на работу в Центризбирком.

Читайте также: В ЦИК заявили о необходимости "точечных изменений" к закону о выборах Президента

Секретарь ЦИК Наталья Бернацкая подчеркнула, что для гарантирования кибербезопасности будущих выборов планируется создать отдельное подразделение в составе Секретариата Центризбиркома.

"Мы рассматриваем кибербезопасность в широком смысле, начиная от физической безопасности серверов. Так, проводятся тренинги по пожаротушению, относительно безопасности тех помещений, где расположены серверы. Уже на сегодняшний день мы проводим эти тренинги изнутри и пытаемся проводить стрессовые тесты, никто ли не может попасть в помещение, что будем делать в случае DDOS-атак", - уточнила она.

Как сообщалось, 20 сентября Верховная Рада избрала 14 новых членов Центральной избирательной комиссии, которые 5 октября принесли присягу и начали исполнять полномочия. Ныне ЦИК работает в составе 16 человек, одна должность остается вакантной.

Следующие очередные выборы Президента Украины запланированы на конец марта 2019 года, Верховной Рады - на конец октября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-