Новинки роспропа: «В войне виноваты все, а Россия борется за мир»

Новинки роспропа: «В войне виноваты все, а Россия борется за мир»

442
Ukrinform
Как Кремль пытается использовать 100-летие окончания Первой мировой войны в своих целях

В соотношении слов «история» и «уроки» есть множество пессимистических выражений, вроде: «История учит тому, что ничему не учит»; «История – строгий учитель и сильно наказывает за невыученные уроки». И 100-летний юбилей окончания Первой мировой войны, кажется, служит тому лишним подтверждением.

Но фиксировать эти банальности сами по себе уже не интересно. Куда любопытней попробовать разобраться, как именно паразитирует Кремль, российская пропаганда на страшных уроках страшной войны, какие новые месседжи и тезисы запускаются при этом.

МИРОТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ПОЛЕЗНЫХ ИДИОТОВ

К 100-летию окончания Первой мировой в российском информационном поле начали появляться особые ноты, диссонирующие с его основной агрессивной темой – нотки миролюбия и даже пацифизма. Расписывая ужасы той войны, спикеры говорят: война ужасна, гибельна, самоубийственна для мира. Нужно остановить это сползание к большой европейской (и следом, как водится, мировой) войне. Поэтому нужен мир!

Это слова и призывы можно было бы только приветствовать. Однако... В тональности, в нюансировке подобных заявлений слышится что-то очень знакомое – из деклараций находившихся под советским контролем антифашистских комитетов 30-х годов, антивоенных комитетов 50-70-х годов. Там тоже было много правильных, хороших слов, благодаря которым в общую колонну вербовались толпы полезных идиотов из западных стран. И тогда, и сейчас, если вслушаться, вчитаться, то за словами «Нам нужен мир!» в скобках можно найти – «(Но на наших условиях)».

Вот, например, в «Коммерсанте» накануне парижской встречи 11 ноября, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны вышла совместная российско-американско-британско-немецкая статья-обращение «”Не допустить новой разрушительной войны”. Ветераны мировой политики — об угрозе ядерного конфликта».

Ее подписали экс-глава МИД РФ (1998-2004), бывший секретарь Совбеза РФ (2004-2007) Игорь Иванов; бывший британский министр обороны (2006-2008) Десмонд Браун; немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности (с 2008 года), модератор от ОБСЕ «по налаживанию мирного диалога в Украине» Вольфганг Ишингер; бывший американский сенатор (1972-1997), сопредседатель Инициативы по сокращению ядерной угрозы (Nuclear Threat Initiative, NTI) Сэм Нанн. Толково подобранный состав!

И в заявлении есть разумные слова. Например, о необходимости существования «диалога по антикризисному управлению», подобного тому, который был во времена прошлой холодной войны. Он необходим для предотвращения «”повседневной” потенциально опасной военной деятельности». То есть того, что роковая случайность, ошибка может взрывообразно привести к глобальной войне, в том числе ядерной.

Но вот, внимание, следим за руками, поскольку здесь есть сразу несколько заметных жульничаний, обычных для российской дипломатии. В подводке к указанному, правильному, в общем-то, предложению говорится: «Продолжает сохранять актуальность задача восстановления доверия между Россией, США и НАТО, что необходимо для решения основных проблем безопасности евроатлантического региона. Это делалось на протяжении всей холодной войны и должно делаться сегодня. Начало процессу может положить указание глав государств своим правительствам возобновить взаимовыгодный диалог по урегулированию кризисов, что особенно важно в условиях отсутствия доверия».

И вот вам два жульничества. Первое – «восстановления доверия между Россией, США и НАТО». То есть США в заявлении отделено от НАТО. Знакомая политика на раскол евроатлантического единства. Второе, отталкивающееся все от того же – «восстановления доверия», которое «необходимо для решения основных проблем безопасности евроатлантического региона». Что же для этого нужно? Немного: «Начало процессу может положить указание глав государств своим правительствам возобновить взаимовыгодный диалог по урегулированию кризисов».

Мы-то, наивные, думали, что доверие подорвано из-за агрессивной политики путинской России в Грузии, Украине, далее – везде. И для возвращения доверия нужно перестать нарушать международное законодательство, для начала – деоккупировать Крым и Донбасс. Но нет, по логике данного «заявления» главное, и вполне самоценное – продолжение «взаимовыгодного диалога по урегулированию кризисов». Громкая, пустозвонная фраза, в сердцевине которой – призыв смириться (ради сохранения мира) с нынешней российской позицией. То есть, по сути, умиротворение агрессора.

И вполне очевидный пример «полезного идиотизма».

УГРОЗА ПЕРВАЯ И... ПОСЛЕДНЯЯ

Также в последние недели произошло ощутимое изменение позиции российских экспертов, в том числе достаточно либеральных (к примеру, Павел Фельгингаэр, Валерий Соловей). Они говорят о зеркальном сходстве позиций российских и западных (прежде всего американских) военных; позиций российского и западного (прежде всего американского) ВПК. Что касается военных – и те, и другие должны быть готовы к войне в любой момент. Что касается ВПК – увеличение угрозы войны всегда ему на пользу, поскольку ведет к дополнительному финансированию.

Валерий Соловей / Фото: facebook.com/modusclubrus
Валерий Соловей / Фото: facebook.com/modusclubrus

В итоге получается, что ответственность за обострение ситуации в мире, за сползание к новой большой войне, в том числе катастрофической, глобальной получается всеобщей, а значит – более-менее равно разделенной – между Россией и Западом, между Россией и США.

И при этом забываются, более не проговариваются слова, которые те же эксперты (и множество других) говорили ранее. О том, что у Запада с его экономикой, с его военной мощью, то есть – суммой жесткой и мягкой силы, есть большие резервы для ужесточения позиции в отношении противника. А у кремлевского хулигана с ядерной дубинкой ничего этого нет. У России и близко не существует подобного резерва воздействия, угроз. А значит, планка сразу задирается до высшего уровня. И вот вам встречные меры воздействия от Кремля: либо угроза просто войны, либо угроза войны ядерной.

Как можно упускать это при актуальном анализе? И именно поэтому сползание мира к новому военному кризису – это вина России, но не Запада. Забывать об этом – значит помогать Кремлю в популяризации его позиции.

Понятно, что циники скажут: «Позвольте, но если мировая война, в том числе ядерная, начнется, если мир погибнет, то какая тогда будет разница, кто был виноват в этом?». И если на этот лукавый вопрос ответить: «Да. Никакой разницы», то тут же следует вывод: «Значит, нужно сделать всё, буквально всё, чтобы остановить сползание к войне».

Но это в сухом остатке, опять-таки, означает лишь одно – поддаться российскому шантажу, то есть вернуться к умиротворению агрессора. А гопник на то и гопник, что, как только ему идут навстречу, он наглеет еще больше.

То есть ведущие страны мира (цивилизованные страны, вменяемые страны – какие еще синонимы можно подобрать) должны твердо, неуклонно и аккуратно вести свою координированную политику: не поддаваться на шантаж страны-агрессора. Но при том все же – иметь некоторые механизмы предотвращения глобальной войны, которая в нынешней накаленной ситуации может начаться из случайности, ошибки, сбоя техники или «человеческого фактора».

РОССИЯ ПРАВА ВСЕГДА И ВО ВСЕМ?

Кремль постоянно говорит о «недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны». На самом деле за этим эвфемизмом скрывается любая критика преступной Советской власти, в частности в период 1939-1945 годов.

При этом в самой России сейчас идет активный исторический пересмотр итогов Первой мировой войны, которая для Российской империи, а потом Российской республики закончилась позорно. Она проиграла проигравшей стороне – Центральным державам во главе с Германией. О причинах можно говорить отдельно. Но итог очевиден – страна капитулировала, бросив своих союзников по Антанте. При советской власти ту войну только оплевывали, делая из нее лишь увертюру к «Великому Октябрю» и великой Гражданской войне. Теперь же делаются попытки объявить Россию... по сути, выигравшей стороной Первой мировой. Причем, это мнение также становится все более консенсусным.

Вот характерная цитата из статьи с характерным названием «Первая мировая война: неусвоенные уроки» из жестко-пропагандистского РИА Новости: «Как и через четверть века, русский солдат, защищавший и спасавший союзников, вынес на себе всю ее тяжесть, о чем многие сегодня не любят вспоминать. Но если историю можно неуклюже переписать, то ее нельзя изменить, переделать».

Первый важный пункт: «как и через четверть века». И тут эта опостылевшая подвязка всего и вся ко Второй мировой войне, которая стала победной для Москвы, России (к тому времени Советской). Второе – это зашкаливающее самолюбование, самовозвышение: «русский солдат... вынес на себе ВСЮ тяжесть». Понимаете, «всю»! Битвы и потери остальных – пустяки. Не говоря уж о том, что при этом совершенно упускается: в 1917-1918 году этот самый «русский солдат» бросил фронт и разошелся по домам делить землю. И третье: «Но если историю можно неуклюже переписать, то ее нельзя изменить, переделать». Это вообще поразительно – российская сторона, сама реально пытающаяся переписать, подтасовать историю, обвиняет в этом всех окружающих.

Но вот вам более приличное издание Газета.ру. Здесь тоже стоит начать с заголовка: «Предательство союзников: как из России сделали изгоя. 100 лет назад завершилась Первая мировая война». И снова поразительно – это не Россия предала союзников по Антанте, заключив сепаратный мир с Центральными державами. А в чем же это предательство? Вот: «Еще одна ключевая участница Первой мировой Россия не была приглашена в Компьен (место заключения перемирия 11 ноября 1918 года с признанием Германией своего поражения, - О.К.) и не рассматривалась в качестве победительницы даже частично. Ее отсутствие в итоговом лагере триумфаторов является крупнейшей катастрофой отечественной истории, ведь по степени вовлеченности в боевые события, по расходам и людским потерям Россия превосходила остальные страны».

Ну как, как Россию можно было признавать, даже частично победительницей, если она до того сама признала свое поражение, выйдя из войны? Не говоря уж о том, что в стране в это время правили большевики, вообще не признающие никаких прежних договоров. Как такую глупость вообще можно писать и публиковать? Такое впечатление, что пропагандистское слабоумие политических ток-шоу на пропагандистском РосТВ заразительно и захватывает уже всю страну.

А ведь это, по сути, модификация тоталитарного фюрер-принципа («фюрер всегда прав») и распространение его на целую страну и ее историю – «Россия всегда права!» Причем длится это уже не первый год. И не понятно, когда закончится. И десятки миллионов людей живут в такой ядовитом желтом информтумане.

КТО ВИНОВАТ? ВСЕ ИЛИ НИКТО

Но вот в целом вменяемая статья публициста, историка Леонида Млечина в «Новой газете» «Великая война не окончена». В ней много интересного, познавательного. Но вот когда речь доходит до концепта...

Уже даже в одном только подзаголовке «Через сто лет после окончания Первой мировой в европейских странах опять срабатывают архаичные механизмы ненависти» виден все тот же подмеченный ранее тезис. Распыление ответственности за сползание мира к новой большой войне. Виновато в этом не кремлевское руководство, а некие «архаичные механизмы ненависти».

Повторюсь, там, где автор дает факты, группирует их, он интересен и убедителен. Но вот в выводах – крайне сомнителен. Рассмотрим их по абзацам.

«Не война меняет судьбы народов. Они сами выбирают свою судьбу. Но немногие государства сумели извлечь уроки из трагедии мировой войны. Человечество вступило в ХХI век таким же расколотым, каким оно было сто и даже тысячу лет назад».

Опять же некая абстрактная вина «расколотого человечества». Но – внимание! – далее автор конкретизирует главного врага.

«Старые раны могут открыться в любой момент. В 1914 году националистический восторг, иррациональное безумие охватили целые народы. Потом станет ясной бессмысленность и абсурдность этой войны, бессилие человека перед государственной машиной, отправляющей его на смерть. Но это потом!..»

Ну, вы видите, кто виноват – национализм. Не имперские амбиции великих держав, не их шовинизм, точнее шовинизмы, не их шовинистический восторг, стремление окончательно поделить мир или переделить его, а «национализм». Причем, тут важно учитывать, что автор пишет это, коррелируя с современностью. А значит, и сегодня главную угрозу видит не в шовинизме последней недораспавшейся империи, а в национализме.

«Великая война показала, как легко манипулировать целыми народами. Достаточно крикнуть: «Сокрушим подлого врага!» И никто не спросит: отчего же сосед вдруг стал врагом? Все станут вооружаться, испытывая страстное желание убить побольше — с убежденностью в собственной правоте! Не зря после Первой мировой британский писатель Ричард Олдингтон назвал свой главный роман “Все люди – враги”».

Казалось бы, неплохие слова. Но снова-таки – как напрягает это абсолютное обобщение, особенно в приложении к сегодняшнему дню: виноваты «все» и «во всем». А значит – никто и ни в чем. Или, если говорить мягче: Россия в нынешнем обострении обстановки в мире виновата не больше других. Так что давайте живенько бороться за мир, исходя из этих начальных условий.

Поэтому предвижу в ближайшем будущем создание новых «Антивоенных комитетов» под плотной опекой и с хорошим финансированием из Кремля. И тут, как в анекдоте, начнется такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Олег Кудрин. Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-