Государство не инициировало получение Томоса — Минкультуры

Государство не инициировало получение Томоса — Минкультуры

215
Ukrinform
Государство не инициировало получение Томоса об автокефалии православной церкви в Украине, но оно сделало все необходимые шаги для содействия этому процессу в ответ на реальный запрос общества.

Об этом заявил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, кандидат политических наук, доцент Андрей Юраш на заседании круглого стола в Укринформе на тему: «Томос: ожидания, реалии и пути решения проблемы российского вмешательства в процесс предоставления автокефалии».

"Что касается конкретных шагов, связанных с получением Томоса, то есть утверждением канонической автокефалии, государство не инициировало, государство не делало какие-то первоначальные вещи, но оно не могло, не имело права не сделать те шаги, которые оно должно было сделать, осознав реальные общественные тренды, поняв, какой является доминирующая позиция в обществе", - сказал Юраш.

Он добавил, что миссия государственных институтов, касающихся этого процесса на всех уровнях, - это содействие и попытки помочь в его реализации.

Он добавил, что проблема автокефалии Украинской церкви еще лет 20 тому назад была "очень маргинальной и локальной", лет десять тому назад она только начала захватывать узкую прослойку экспертов и ученых, а сейчас она вышла на широкие общественные круги.

Читайте также: Украинская церковь имеет шанс вырваться из "политического православия" — профессор Саган

Юраш отметил, что идея получения Томоса об автокефалии раньше не могла быть реализована, потому что не было критической массы епископата, не было конкретных объединительных инициатив, чтобы, забыв какие-то чисто формальные вещи, разъединяющие епископат различных разделенных структур, они могли перейти к конкретным идеологическим формам общения.

Кроме того, важным моментом, почему процесс получения Томоса об автокефалии происходит именно сейчас, является готовность Константинополя идти на радикальные шаги.

В этом контексте Юраш отметил откровенные и даже жертвенные действия Константинопольской церкви, которые во многих моментах даже превышают ожидания со стороны и общественности, и украинских церквей.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса в качестве документа (грамоты).

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-