Кажется, будто постановление Собора УПЦ МП писали в Кремле - Кириленко

Кажется, будто постановление Собора УПЦ МП писали в Кремле - Кириленко

242
Ukrinform
Принятое Собором УПЦ МП постановление о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за установления им юрисдикции на территории Украины написано под влиянием России.

Такое убеждение высказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в сообщении в Тwitter.

"Впечатление такое, что сегодняшнее Постановление Собора УПЦ МП написано в Кремле. А чем еще можно объяснить непризнание канонических решений Константинополя, нежелание Томоса об автокефалии для украинской церкви и страх встречи с Президентом своей страны? Только зависимостью от страны другой!" - написал он.

Ранее во вторник, 13 ноября, Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата принял решение о невозможности присоединения епископата, духовенства и мирян к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви.

Читайте также: УПЦ МП разрывает евхаристическое общение с Константинополем

Кроме того, Собор осудил решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября относительно установления юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины и прекращает с ним евхаристическое общение.

При этом в УПЦ МП назвали решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса "недействительными и такими, что не имеют никакой канонической силы".

Кроме того, Собор епископов УПЦ МП выступает против изменения названия церкви на законодательном уровне.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата решил предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, создав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Читайте также: УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви - решение Собора

В то же время РПЦ в связи с решением Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви заявила о расторжении связей с Константинополем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-