Украина готова отдать РФ более 60 сепаратистов для освобождения политзаключенных

Украина готова отдать РФ более 60 сепаратистов для освобождения политзаключенных

384
Ukrinform
Украинская сторона готова отдать Российской Федерации более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины, ради освобождения украинских заложников и политических узников Кремля.

Об этом сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время брифинга в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Украинская сторона готова на все компромиссы для того, чтобы состоялось очередное освобождение политзаключенных и заложников. Мы готовы отдать Российской Федерации более 20-ти россиян, осужденных в Украине, ради освобождения политзаключенных Кремля. Мы готовы отдать через процедуру помилования, освободить более 60-ти сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины, ради освобождения наших военных и гражданских, в том числе - журналиста Станислава Асеева, с оккупированной территории Донецка и Луганска», - отметила Геращенко.

Она также напомнила, что украинская сторона неоднократно включала имена военнослужащих, которые находятся в плену, в списки, которые обнародовались на переговорах в Минске.

«Я хочу ответственно подчеркнуть, что все наши военнослужащие - и Сергей Глондарь, и Александр Кориньков, и Богдан Пантюшенко, и Деев, и Иванчук, и Орищук, и другие - были во всех наших списках, которые мы подавали в течение этих лет на минских группах с требованием немедленно их освободить. И вот у меня впечатление, что вторая сторона, осознавая героизм этих людей и видя, как за них мы боремся, напротив, создает преграды относительно освобождения тех, кто очень важен для Украины», - уточнила парламентарий.

Аналогичной, по ее словам, является ситуация и с освобождением журналиста Станислава Асеева.

«Как только боевики подтвердили, что они удерживают его незаконно в тюрьме, сразу он был включен в список. Мы очень боролись, чтобы и Станислав, и женщины, которые незаконно удерживаются в тюрьмах ОРДЛО, в первую очередь наши военные, были включены в список 27 декабря (2017 года - ред.). Не по украинской вине они были вычеркнуты, и это абсолютно ужасная история», - добавила первый вице-спикер.

Читайте также: В “крымской резолюции” Генассамблеи ООН будут имена политзаключенных Кремля

Как сообщалось, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-