Украина в ОБСЕ призвала Россию разблокировать процесс освобождения политзаключенных

Украина в ОБСЕ призвала Россию разблокировать процесс освобождения политзаключенных

710
Ukrinform
Украина осуждает продление российским судом ареста украинца Павла Гриба еще на полгода и призывает РФ освободить его и всех остальных украинских политзаключенных и заложников.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы осуждаем репрессии против украинских граждан, незаконно задержанных российской властью, в частности, это касается недавнего продления российским судом ареста украинского политического заключенного Павла Гриба до 24 апреля 2019 года", - заявил Прокопчук.

Представитель Украины подчеркнул, что Россия также должна остановить репрессии и преследования украинских граждан в незаконно аннексированном Крыму и выполнить свои обязательства как государство-оккупант согласно международного права.

Он также напомнил, что во время недавней встречи Президента Украины, Президента Франции и Канцлера ФРГ была высказана решительная общая поддержка необходимости освобождения всех незаконно задержанных и политзаключенных до конца нынешнего года.

"Мы решительно призываем Российскую Федерацию разблокировать этот процесс без промедлений в отношении украинских граждан как на оккупированных территориях, так и в российских тюрьмах", - подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, 7 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил на 6 месяцев арест украинского политзаключенного Павла Гриба, которого Россия похитила на территории Беларуси и обвинили в содействии терроризму.

Рассмотрение дела Гриба по сути началось 15 ноября.

Читайте также: Павел Гриб отказался давать показания в российском суде

Павел Гриб пропал 24 августа 2017 года в Беларуси, куда он поехал на встречу с девушкой, с которой общался в соцсетях.

В сентябре стало известно, что он находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ), его обвиняют в терроризме. Тогда же его адвокат заявила, что Павла похитили сотрудники ФСБ.

Адвокат Гриба сообщила, что Европейский суд по правам человека требует от России доступа украинских врачей к украинцу, чтобы оценить состояние его здоровья. По сообщению родителей, 19-летний Павел Гриб из-за инвалидности должен постоянно принимать поддерживающие препараты.

Фото: Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-