ЕС призывает Украину в следующем году начать ратификацию Римского статута

ЕС призывает Украину в следующем году начать ратификацию Римского статута

Укринформ
В Европейском Союзе поддерживают стремление украинской власти ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и призывают начать этот процесс в 2019 году.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине, Чрезвычайный и Полномочный Посол Хюг Мингарелли в пятницу во время 40-го ежегодного форума транснациональной сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия" и 10-й Консультативной Ассамблеи парламентариев за Международный уголовный суд и верховенство права, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы очень рады, что у Украины есть такое большое желание ратифицировать Римский статут, как это было сказано в Соглашении об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Мы хотим поддержать эти намерения украинской власти. Мы признаем, что у власти этой страны сильная политическая воля для того, чтобы двигаться в нужном направлении. Я хотел бы подчеркнуть, что критически важно изменить национальное законодательство таким образом, чтобы в следующем году уже начался этот трехлетний период ратификации Римского статута. Если это не сделать в 2019 году - будет поздно сделать это потом. Поэтому давайте будем очень осторожными и сделаем это", - отметил Мингарелли.

Читайте также: ПА ОБСЕ рассчитывает, что Украина ратифицирует Римский статут в ближайшее время

В то же время он акцентировал на том, что ЕС призывает к прогрессу в ратификации Римского статута, который Украина сможет в дальнейшем использовать как эффективный инструмент в борьбе с безнаказанностью.

"В течение последних четырех лет Украина сталкивается с военной агрессией. Эта военная агрессия привела к тысячам жертв и многим правонарушениям прав человека и международного гуманитарного права. Важно, чтобы эти правонарушения не оставались без последствий для нарушителей и преступников. Законодательная база должна быть установлена для тех людей, против которых были совершены преступления. Именно для этого можно использовать Римский статут как эффективный инструмент в борьбе против безнаказанности", - отметил Мингарелли.

Он добавил, что ЕС на стороне Украины в процессе ее реформ, которые были чрезвычайно эффективными в течение последних четырех лет. "Также вы начали реформу судебной системы, к которой мы были в значительной степени привлечены. Уже многое было сделано на этом пути, но и много работы впереди. И таким образом, мы убеждены больше, чем когда-либо, в необходимости реформировать судебную систему в этой стране, потому что она ежедневно влияет на жизнь украинцев", - пояснил посол.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала этот документ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-