Хармс: гендерное равенство, противодействие кибератакам, участие переселенцев — вызовы выборов

Хармс: гендерное равенство, противодействие кибератакам, участие переселенцев — вызовы выборов

Фото
471
Ukrinform
У Верховной Раді Украины еесть достаточно времени для того, чтобы принять закон, который позволит внутренне перемещенным лицам и трудовым мигрантами принять участие в избирательном процессе в Украине.

Об этом заявила депутат Европейского парламента Ребекка Хармс во время пресс-конференции относительно результатов оценки предвыборной среды накануне выборов Президента Украины международной миссией Национального демократического института, сообщает корреспондент Укринформа.

Пресс-конференция по оценке предвыборной среды в Украине / Фото: Сирык Анатолий, Укринформ

«Для нас важно напомнить, что в 2014 году было в соглашении о коалиции записано по переходу на пропорциональную систему выборов, и это важный шаг для лучшего функционирования демократических процессов в стране. Мы подчеркиваем, что у парламента все еще есть время, чтобы рассмотреть этот вопрос и принять проект избирательного кодекса. Мы встречались с председателем парламента и знаем, что это сложный процесс и есть тысячи поправок, но этот путь надо пройти. Также мы хотели бы рекомендовать, что парламент должен принять закон, который включит внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов в избирательный процесс», – подчеркнула Хармс.

Она также озвучила другие рекомендации мониторинговой миссии международных экспертов, среди которых соблюдение гендерной квоты в избирательных процессов в 2019 году и обеспечения ЦИК материальными и техническими ресурсами для борьбы с киберугрозами.

«Рекомендуем придерживаться гендерной квоты и предоставить ЦИК власть и ресурсы, чтобы они могли обновлять свои технические средства, чтобы бороться с киберугрозами», – заявила Хармс.

По мнению международных экспертов, одной из наиболее острых тем в обществе является высокий уровень насилия и большое количество нападений на журналистов и активистов. «Мы хотим обратить внимание на правоохранительную и судебную системы, – подчеркнула Хармс, – чтобы они сразу реагировали на преступления. Надо бороться с безнаказанностью в Украине, и это одна из самых острых жалоб общества. Безнаказанность должна прекратиться».

По мнению депутата Европарламента, накануне пятой годовщины Майдана крупнейшим изменением в стране является улучшение отношений между активистами, гражданским обществом и политическими партиями.

«Хотим поощрить кандидатов (в президенты – ред.) разработать «Кодекс поведения», совместное заявление о том, что насилие не может иметь место в избирательном процессе. Необходимо также поощрить правоохранительную систему вовремя и оперативно расследовать случаи, если таковые будут», – сказала Гармс.

Читайте также: В Европарламенте рассказали, зачем открывать офис Facebook в Киеве

Как сообщалось, с целью оценки готовности проведения выборов в Украине и предвыборной среды, в течение 12-17 ноября 2018 года члены Мониторинговой миссии в составе представителей Национального демократического института и Европейского парламента провели ряд встреч с представителями правительства, политических партий, кандидатами в президенты, а также с представителями гражданского общества и других международных организаций в Украине. По итогам встреч делегация подготовила документ с рекомендациями для различных институтов украинского государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-