Комитет ВР рекомендует снять неприкосновенность с Березкина

Комитет ВР рекомендует снять неприкосновенность с Березкина

242
Ukrinform
Комитет Верховной Рады по вопросам регламента признал законным представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности депутата из группы "Воля народа" Станислава Березкина.

Соответствующее решение комитет принял в понедельник, 19 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности... мы укажем на то, что как исполнитель Станислав Семенович Березкин не может быть субъектом соответствующего правонарушения. Кроме того, что касается его возможной роли в инкриминируемых деяниях в качестве организатора, то мы считаем, что приведенные и представленные доказательства совершения Березкиным указанных преступлений... не содержат прямых доказательств, которые бы подтверждали наличие устных или письменных указаний, поручений, данных лично народным депутатом Березкиным непосредственно служебным или должностным лицам предприятия группы "Креатив" и Ощадбанка, а также отсутствуют какие-либо подписи Березкина на письмах и документах, изъятых в Ощадбанке. С таким замечанием мы считаем, что представление на предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Березкина является законным, поскольку внесено законным субъектом. Мы детально изложим наши замечания в письменном заключении относительно качества обоснования и доказательной базы", - огласил решение относительно первого представления и. о. председателя комитета Павел Пинзеник.

Что же касается других двух представлений ГПУ - о предоставлении согласия на задержание и арест Березкина - профильный комитет признал оба законными, однако недостаточно обоснованными и немотивированными.

Так, в своем заключении комитет отметил, что в представлении ГПУ относительно избрания в отношении Березкина меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) отсутствуют достаточные доказательства, которые бы подтверждали совершение народным депутатам Березкиным "особо тяжких коррупционных преступлений, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества".

"Выбор меры пресечения основывается на строгости наказания, статусе народного депутата Березкина, его социальных связях и материальном положении, что якобы дает ему возможность выехать за рубеж, уничтожить или исказить не выявленные на это время вещественные доказательства в уголовном производстве... Таким образом, комитет пришел к выводу, что представление о предоставлении согласия на избрание в отношении народного депутата Березкина Станислава Семеновича меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) от 6 ноября 2018 года, которое поддержано генеральным прокурором, является законным, но недостаточно мотивируемым и не обоснованным, о чем будет указано в заключении, которое будет опубликовано на сайте Верховной Рады. Представление о предоставлении согласия на задержание народного депутата - также в заключении будет указано, что нет достаточного обоснования в необходимости применения такой меры пресечения... такое представление является законным, но является недостаточно мотивируемым и не обоснованным", - уточнил Пинзеник.

Читайте также: Березкин купил имущественный комплекс в Черноморске за кредит Ощадбанка - ГПУ

Как сообщал Укринформ, генеральный прокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Станислава Березкина. В Комитет ВР по вопросам регламента и организации работы парламента представления на Березкина поступили 9 ноября.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий направил генпрокурору представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Станислава Березкина, который, по данным следствия, причастен к завладению 20 млн долл. Ощадбанка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-