Это еще не конец подозрения — Луценко говорит, что у ГПУ есть материалы на Продана

Это еще не конец подозрения — Луценко говорит, что у ГПУ есть материалы на Продана

370
Ukrinform
В Генпрокуратуре остались материалы уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности председателя ГФС Мирослава Продана, которые позволят инкриминировать ему другое правонарушение.

Об этом сказал в комментарии журналистам в кулуарах Верховной Рады генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"У Генпрокуратуры осталась еще половина дела (в отношении Продана - ред.) и, уверен, что это еще не конец подозрения этому и другим высокопоставленным чиновникам действующей власти", - сказал Луценко.

Он добавил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура недавно обоснованно сообщила о подозрении Продану в незаконном обогащении.

"...Мирослав Продан обоснованно подозревается в личном незаконном обогащении. Говорится, что он вместе со своим близким человеком купили за 2,5 млн евро недвижимость в Турции. Фактаж у следствия перфектный. Следствие располагает полностью многомесячной перепиской всех действующих лиц: кто, откуда, куда и сколько денег и в каком виде должен перечислять", - отметил чиновник.

Луценко также подчеркнул, что дело в отношении Продана волнует действующих высокопоставленных лиц, чьи имена начинаются с буквы "а" и до буквы "п".

В свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отметил, что Продан вызван на допрос в САП на 10 час. 20 ноября.

"Мы ожидаем, что господин Продан явится, или, по крайней мере, предоставит подтверждение, в каком медицинском учреждении он находится", - сказал он.

Вместе с тем Продан сообщил на своей странице в Facebook, что его адвокаты сегодня "зарегистрировали в САП заявление с обоснованием причин, почему у меня нет физической возможности завтра прибыть на вызов. Как и обещал, в САП предоставлена официальная справка из медицинского учреждения в Германии".

Как сообщалось, 29 августа этого года Генпрокуратура передала в САП часть материалов уголовного производства, которые касаются исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана.

Уже 15 ноября прокуроры САП заочно сообщили о подозрении бывшему и.о. председателя ГФС Продану.

В ведомстве сообщили, что бывший чиновник подозревается в приобретении за время работы на должностях и. о. заместителя и председателя ГФС с июля 2016 года по июнь 2018 года в собственность денежных средств в сумме свыше 89 млн грн, за которые для его личного пользования приобретен ряд объектов недвижимого имущества и транспортных средств.

Читайте также: САП заочно сообщила о подозрении экс-главе ГФС Продану

Также следствием проверяется причастность лица к приобретению других объектов недвижимости в городе Киеве и люксовых автомобилей.

Бывшему чиновнику инкриминируют нарушение ч.3 ст.368-2 УК Украины (получение должностным лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также передача ним таких активов любому другому лицу, совершенными служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение).

Ему грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

В свою очередь Продан не признает своей вины и заявляет, что находится на лечении в Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-