Почему Газпрому все же придется договариваться с Нафтогазом

Почему Газпрому все же придется договариваться с Нафтогазом

Аналитика
Укринформ
В нынешних “газовых” переговорах Путина с Эрдоганом преимущество на стороне турецкого лидера. Это не равноценный торг

Президент России Путин сегодня съездил в Стамбул. Задекларированная цель этого рабочего визита – участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода “Турецкий поток”. Участие было на расстоянии, то есть – в так называемом режиме видеоконференции. Но реальной была, конечно, встреча с турецким коллегой Эрдоганом.

Кстати, это уже третий визит Путина в Турцию в этом году. А встреч с Эрдоганом было еще больше. Чего Путину надо от турок? Неужели для Путина участие в церемонии по видеосвязи стоит того, чтобы ехать в Стамбул? Тем более, что, заметим, речь идет не об открытии “Турецкого потока” (к чему, безусловно, Россия очень стремится), а лишь о завершении строительства его части – той, что прошла по дну Черного моря.

Путин приехал говорить с Эрдоганом о “Турецком потоке”. Это – главная, а может и единственная тема их сегодняшнего разговора. И хотя пресс-служба Кремля утверждает, что “будут обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-турецких отношений и актуальная региональная и международная проблематика”, это все только слова. У Путина с Эрдоганом две главные проблемы: “Турецкий поток” и Сирия. О Сирии только что (и уже не впервые) говорили вместе с лидерами Германии и Франции, а в конце месяца еще раз обсудят в Астане (Казахстан) – еще и с Ираном. В конце концов, о Сирии вроде бы уже договорились, когда Турция не дала разрешение на штурм Россией и Асадом мятежной сирийской провинции Идлиб на турецко-сирийской границе. Пересмотра этой договоренности, по крайней мере пока, явно не прослеживается.

Чего хочет Россия от “Турецкого потока” – очевидно. Хочет через Турцию наладить мощный, в смысле количества кубометров, поток газа в Европу. То есть, главная цель “Турецкого потока” – политическое влияние на Европу, которому бы не мешала Украина. Собственно, цель та же, что и у “Северного потока”. Какова на данный момент ситуация с достижением этой цели?

Маршрут газопроводу
Маршрут газопровода "Турецкий поток-1"

Россия полностью договорилась с Турцией о “Турецком потоке-1”, то есть об одной ветке газопровода, по которому будет поставляться российский газ на нужды Турции. Причем, турки выбили для себя очень выгодные коммерческие условия, включая существенную скидку цены газа. Россия на эти условия согласилась, рассчитывая на “Турецкий поток-2” и “Турецкий поток-3”, по которым газ должен идти в Европу. На сегодня “Турецкий поток-3” умер, о нем молчат, а “Турецкий поток-2” ожидает разрешения Турции построить сухопутный участок. Его мощность – 15,75 млрд кубометров, как и “Турецкого потока-1”. То есть, в Европу с юга в обход Украины будет идти в лучшем случае 15,75 млрд кубов. Это мало, чтобы обойтись без украинской ГТС. Две ветки “Северного потока”, напомним, рассчитаны на 110 миллиардов кубометров.

Возможно, Путин рассчитывает упросить Эрдогана на расширение “Турецкого потока” в будущем. Возможно, Эрдоган что-то и позволит. По крайней мере, эксперты сходятся на том, что “Турецкий поток-2” все-таки будет построен. Однако это произойдет не ранее начала 2020 года (и “Северный поток-2” тоже примерно в эти сроки начнет работать, если его удастся построить, здесь тоже не все очевидно). А значит в январе 2019 года, когда закончится договор на транзит российского газа через Украину и надо будет заключать новый, у России будет, мягко говоря, не лучшая позиция. По стратегическому замыслу Кремля, в январе 2019 года должны уже работать и северный и южный пути обхода Украины. Стратегия явно провалилась, придется договариваться с Украиной (это, кстати, и имеют в виду в Европе, когда говорят, к примеру – Ангела Меркель, что Украина должна сохранить значение транзитного государства). Итак, Украина имеет хороший шанс “отвести душу” на этих переговорах с “Газпромом”. Нам бы не “профукать” этот шанс, не разменять его на мелочи.

А почему Эрдоган не дал разрешения на “Турецкий поток-3”? Потому что Турция имеет свои интересы в сфере транспортировки газа в Европу. Российскому газу есть альтернативы – из Казахстана, Азербайджана, Туркмении, вообще – с Ближнего Востока. Уже действует газопровод ТАНАП, в том числе – через территорию Турции, он как раз и доставляет нероссийский газ в Европу. Его мощность пока маловата, но перспективы – грандиозные, и здесь многое зависит от Турции.

Поэтому в нынешних “газовых” переговорах Путина с Эрдоганом преимущество на стороне турецкого лидера. Это не равноценный торг. Поэтому Путин ездит и будет ездить в Турцию как проситель, а не наоборот. И даже если и выпросит у Эрдогана какие-то разрешения на содействие транзиту российского газа в Европу, то вынужден будет дорого за них заплатить. Эрдоган своего явно не упустит, никакого страха перед Кремлем у него нет, он готов противостоять Путину вплоть до силового варианта, о чем и свидетельствует введение турецких войск в сирийскую провинцию Идлиб, то есть на территорию, которую Кремль считает своей (как часть Сирии, которой правит друг Кремля Асад).

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-