Эксперты назвали достижения и просчеты властей после Революции Достоинства

Эксперты назвали достижения и просчеты властей после Революции Достоинства

Опрос
374
Ukrinform
Возобновление курса Украины на евроинтеграцию, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и получение безвиза являются важными достижениями Революции Достоинства.

На этом мнении сошлись 80 экспертов, которых опросили специалисты Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, сообщила в ходе презентации опроса директор фонда Ирина Бекешкина.

"Наш экспертный опрос, который мы проводим уже пятый год подряд, показывает, что после Майдана был резкий прорыв. Это правда, когда говорят, что Украина в это время сделала столько реформ, сколько не делалось все предыдущие годы. Это все было сделано в течение первых 2-3 лет после революции, а дальше наблюдается застой, когда мы еще живем на бывших достижениях, но надо идти вперед", - сказала она.

Как отметила Бекешкина, к целям Майдана, которые уже достигнуты, эксперты относят возобновление курса на евроинтеграцию, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, получение безвизового режима, свержение власти Януковича и частичное обновление политических элит.

В то же время специалисты считают, что после Майдана не удалось "перезагрузить" систему власти, обеспечить приход новых элит и люстрировать старые.

После Революции Достоинства, по мнению экспертов, не была проведена систематическая борьба с коррупцией, не произошла деолигархизация власти, системной реформы правоохранительных органов и судопроизводства, а также не достигнут экономический рост и не наказаны представители предыдущей власти за преступления против Майдана.

К негативным последствиям Майдана также относят потерю Украиной территориальной целостности в результате вооруженной агрессии России. При этом эксперты отмечают: к этому привел не сам Майдан, а реакция России на революционные события в Украине и ее желание воспользоваться временной слабостью украинского государства.

Читайте также: В Украине назвали ТОП-5 успешных реформ

Большинство опрошенных экспертов считают невозможным повторение Майдана в течение ближайших лет. В то же время треть участников опроса считают такое развитие событий вероятным. Повлечь новые акции протеста могут ухудшение уровня жизни населения и кричащие случаи нарушения прав человека.

Опрос проводился в течение 12-18 ноября текущего года. Респондентами стали известные общественные активисты, журналисты, законодатели, политологи, другие специалисты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-