Геращенко назвала круговой порукой отказ Рады снять неприкосновенность с Березкина

Геращенко назвала круговой порукой отказ Рады снять неприкосновенность с Березкина

Укринформ
Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко расценивает как круговую поруку отказ парламентариев снять депутатскую неприкосновенность с народного депутата от группы “Воля народа” Станислава Березкина.

Об этом она заявила в Facebook.

"Сегодня парламент в очередной раз провалил снятие депутатской неприкосновенности с конкретного депутата, Станислава Березкина, к которому у прокуратуры есть конкретные вопросы о возможном незаконном ыведения средств из банка. Прокуратура уже заявила, что безответственное решение депутатов, которое расцениваю как круговую поруку, замедляет и блокирует следственные действия", - написала Геращенко.

При этом она выразила уверенность, что накануне выборов именно те депутаты, которые не дали согласия на привлечение Березкина к уголовной ответственности, громче всего будут кричать о необходимости борьбы с коррупцией.

"Когда накануне выборов депутаты, фракции и политические партии вновь будут рвать на себе рубахи с криками о борьбе с коррупцией, внимательно изучите, как эти политики голосовали за снятие неприкосновенности сейчас. И для меня, к сожалению, очевидно, что этот состав парламента вряд ли проголосует за изменения в Конституцию - относительно снятия неприкосновенности. Но продолжат кричать о Президенте, силовиках, вместо того, чтобы выполнить свое домашнее задание", - сказала Геращенко. 

Также первый вице-спикер попросила прощения у генпрокурора Юрия Луценко за это проваленное парламентом голосование. 

"ВР, а не ГПУ откровенно саботирует снятие неприкосновенности с депутатов, а значит, блокирует расследование по многим делам. Стыдно", - сказала Геращенко и добавила, что на всех Согласительных советах будет напоминать о снятии неприкосновенности и будет требовать поставить соответствующие изменения в Конституцию на голосование. "И сделаю все, что в моих силах и полномочиях, чтобы депутатская неприкосновенность была снята", - сказала она.

Читайте также: Рада отказалась снять неприкосновенность с Березкина

Как сообщал Укринформ, ранее Луценко внес в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Березкина, подозреваемого в причастности к завладению 20 млн долларов Ощадбанка. 

Комитет ВР по вопросам регламента 19 ноября признал законным представление генпрокурора о даче согласия на привлечение Березкина к уголовной ответственности. В то же время другие два представления ГПУ - о даче согласия на задержание и арест депутата - профильный комитет признал законными, однако недостаточно обоснованными и немотивированными.

20 ноября Верховная Рада отказалась давать согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Березкина. 

За решение в поддержку соответствующего представления Генпрокурора проголосовали только 160 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-