Ирина Фриз, глава Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО
ПА НАТО – самая чистая от влияния РФ организация
21.11.2018 16:40 624

В понедельник в канадском Галифаксе завершилась 64-я сессия Парламентской ассамблеи НАТО, участие в которой приняла и довольно многочисленная украинская делегация. На протяжении четырех насыщенных дней участники в деталях обсудили актуальные вопросы безопасности евроатлантического пространства, заслушав несколько докладов и приняв ряд резолюций, три из которых были очень жесткими в отношении России.

Об итогах нынешней ПА НАТО Укринформ пообщался с народным депутатом Украины, председателем Постоянной делегации Украины в этой организации Ириной Фриз.

БОЛЬШИНСТВО ПРЕДЛАГАЕМЫХ УКРАИНОЙ ПРАВОК БЫЛО ПРИНЯТО

- Госпожа Ирина, нынешняя Парламентская ассамблея НАТО закончилась. Какие итоги вы можете подвести под этими четырьмя днями?

- Украинская делегация достаточно активно отработала во время 64-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО, ведь мы подавали правки как к докладам, так и к резолюциям. Могу сказать, что почти все они учтены. Даже в понедельник – последний день работы ассамблеи – во время окончательного голосования за одну из резолюций нам удалось снять правку, которая могла дать определенный люфт “Северному потоку-2” из-за двоякой трактовки. В целом все украинские усилия по внесению поправок, касающихся осуждения строительства Керченского моста, нарушения Россией международного права в Азовском море, усиления сил НАТО в Черноморском регионе, безопасности энергетического сектора были результативными, а значит наша работа – качественной.

- Какие задачи вы ставили перед делегацией, готовясь к поездке в Канаду?

- Мы должны были отстаивать интересы Украины, держа в фокусе внимания осуждение действий РФ за ее гибридную войну и другие преступления. Отдельный акцент мы сделали также на противодействии проекту “Северный поток 2”, а также на необходимости усиления сил безопасности в регионе Черного моря.

- Во время ассамблеи приняли девять резолюций и несколько докладов. Какая польза Украине от всех этих документов?

- Чтобы давать оценку результативности этих резолюций, следует понимать масштаб и возможности ПА НАТО. Главная польза – это обсуждение крайне важных для Украины вопросов на уровне парламентариев стран-членов НАТО и государств-партнеров. Эти депутаты, которые принимали участие в обсуждении всех резолюций, имеют непосредственное влияние на согласование политики своих государств, утверждение бюджетов и программ финансирования как НАТО, так и национальных секторов безопасности.

РОССИЙСКАЯ УГРОЗА ОБЪЕДИНЯЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

- Кроме голосования за документы, в Галифаксе также избрали новое руководство ПА НАТО. Приход на должность президента ПА НАТО британки Мадлен Мун вместо литовки Расы Юкнявичене – это хорошо или плохо?

- Все президенты ПА НАТО в течение последних пяти лет были представителями Парламентской ассамблеи, которая очень четко высказалась по поводу действий РФ в отношении Украины еще в феврале 2014 года, когда российскую делегацию исключили из рядов этой уважаемой организации. Следовательно любой президент, который сейчас избирается на эту должность, по умолчанию является нашим другом и партнером.

- Хотя российская делегация не принимает участия в ПА НАТО, интересы Кремля, вероятно, кто-то таки представляет. Насколько сильную позицию имеет Россия в организации?

- Четкой позиции России в ПА НАТО нет. Это дает возможность утверждать, что ПА НАТО является самой чистой от любых проявлений РФ. Есть, конечно, отдельные выпады вроде того, что сделали во время обсуждения доклада Лорда Джоплинга представители сербской делегации (делегатка от Сербии заявила о легитимности аннексии Крыма Россией, учитывая якобы законность и репрезентативность так называемого референдума в марте 2014 года - ред.). Однако со временем к нам подошел глава сербской делегации и заверил, что высказанное – позиция отдельного человека, которая не является тождественной позиции Сербского государства и делегации в целом. Учитывая это, могу говорить, что эти единичные выпады на самом деле еще больше побуждают других парламентариев сгруппироваться вокруг угроз и опасностей, которые исходят от России.

- В одном из озвученных во время ассамблеи докладов НАТО напрямую призывают предоставить Украине перспективу членства. Есть ли основания ждать практического воплощения этой рекомендации?

- Безусловно. И не только ждать, а к этому необходимо стремиться, делать все, чтобы это стремление обернулось конкретными действиями. Предыдущий президент ПА НАТО Раса Юкнявичене (которая совершила официальный визит на Восток Украины, добравшись даже до Широкино), во время своего выступления говорила о необходимости четкого отношения к Украине и Грузии, выражая понимание сложных условий существования этих стран, которые находятся под частичной оккупацией России. Евроатлантическое сообщество должно дать уже даже не сигналы, а четкое видение и горизонты того, что Украина и Грузия заслуживают полноправного членства в евроатлантическом сообществе.

РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛА ТОН ДИСКУССИЙ В ПА НАТО

- ПА НАТО говорит очень много хорошего об Украине и для Украины, но как насчет действий?

- За время, которое прошло с начала агрессии РФ против Украины, кардинально изменилась риторика. Буквально несколько лет назад представление в этой уважаемой институции доклада о противодействии гибридным угрозам РФ представлялось невозможным. Сейчас же ПА НАТО не только это обсуждает, а изучает конкретные механизмы противодействия. То есть это больше не только дискуссия, а проработка конкретных мероприятий, которые станут качественным противодействием всему спектру гибридных угроз, которые исходят от России.

- Какие направления дальнейшего сотрудничества между Украиной и ПА НАТО вы бы обозначили?

- В будущем мы должны и дальше продвигать защиту национальных интересов Украины, фокусировать внимание наших партнеров в Парламентской ассамблее НАТО на действиях РФ. Во время этой сессии мы отдельно поднимали вопрос привлечения наемников и боевиков для выполнения действий на пользу РФ. Речь уже идет не только об использовании наемников из других государств оккупантом на востоке нашего государства, но и привлечении наемников в самой России и применении так называемых частных военных компаний вроде “Вагнер” в Сирии.

- Во время вашей командировки в Галифакс что слышали от коллег из других стран об Украине?

- Мне повезло пообщаться со многими нашими коллегами. Как и всегда, мы получали поддержку и слышали слова благодарности за то, что защищаем свободу и демократические ценности не только наши, но и всего Западного мира.

Максим Наливайко, Галифакс

Фото: Даниил Шамкин, Павел Багмут, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-