Павел Климкин, министр иностранных дел Украины
Себастьян Курц заверил, что санкции против РФ будут до выполнения Минска
21.11.2018 20:29 947

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин 20-21 ноября посетил Австрию с рабочим визитом, основной целью которого стало участие в международной конференции высокого уровня по вопросам противодействия антисемитизму и антисионизму. Вместе с этим, в Вене главный украинский дипломат провел ряд двусторонних встреч, в том числе с федеральным канцлером Себастьяном Курцем.

После выступления на панельной дискуссии в рамках конференции в среду министр нашел немного времени, чтобы рассказать корреспонденту Укринформа о своих встречах в австрийской столице, а также ответить на несколько важных вопросов.

- Господин министр, здравствуйте. Расскажите о ваших встречах в Вене. В частности, с канцлером Себастьяном Курцем. Российская агрессия, санкции были на повестке дня?

- Во время встречи с Себастьяном Курцем обсуждали все, ведь я с ним встречался и как с федеральным канцлером Австрии, и как с главой правительства страны, которая сейчас председательствует в Совете ЕС. В первую очередь для нас важно, каким образом австрийское председательство будет способствовать скоординированной линии ЕС против российской агрессии. Мы обсудили и ситуацию на Донбассе, и в оккупированном Крыму. Себастьян очень хорошо осведомлен и как бывший министр иностранных дел, и как ранее председательствующий в ОБСЕ. Вместе с ним мы ездили 2 января прошлого года на Донбасс, ближе к линии соприкосновения. Он всегда уделял особое внимание ситуации в Украине.

Обсуждали, конечно, и вопрос освобождения политических заключенных – как Австрия может помочь. Говорили о том, какие отношения ЕС в целом и Австрии в частности в контексте того, что Россия ведет последовательную гибридную войну, в том числе и против Австрии, ведь недавно здесь раскрыли российских шпионов.

Во время встречи мы говорили почти обо всем, включая, в частности, скоординированные действия относительно голосования по избранию нового руководителя Интерпола. Сегодня все хорошо закончилось.

Отдельной темой обсуждения стал год культуры Украины в Австрии, который будет проходить в следующем году. Мы хотим сделать его инновационным, таким, каким вы никогда не видели. Не что-то такое формальное, что, как правило, планируется министерством культуры, а то, что станет одним из первых и знаковых проектов нового Украинского института. Так, чтобы австрийцы увидели и почувствовали современную Украину и ее современную культуру. Они понимают, против кого мы боремся – против России, и в чем нас надо поддерживать. А теперь они должны понять, поскольку многие из них не знают хорошо Украину, – что представляет собой современная Украина, что такое свобода, какую эмоцию они должны получать в отношении Украины.

Важной была и вчерашняя встреча с кардиналом Кристофом Шенборном. Мы говорили о деятельности австрийского Caritas в Украине, а также обсудили процесс создания единой поместной Украинской православной церкви, ведь кардинал очень известный теолог в мире.

Но лично меня очень эмоционально поразили фотографии времен Голодомора, которые тогдашний кардинал Теодор Инницер получал тайком из Украины. Он был одним из немногих, кто пытался рассказать миру правду о Голодоморе, издавал брошюры, выступал и призывал Европу нас услышать. Кардинал также очень много работал с Андреем Шептицким. Уникальный человек. Я получил копии этих фотографий, и мы обязательно сделаем выставку в следующем году.

Сегодня тоже важное мероприятие – международная конференция высокого уровня, посвященная совместной борьбе с антисемитизмом. Конференция проходит в рамках Австрийского председательства в ЕС с участием представителей мировых еврейских организаций, канцлера Курца, руководителей из ЕС. Важно, чтобы мир ощущал нас в авангарде борьбы с антисемитизмом. Для меня этот вопрос очень важен и как для министра иностранных дел, и как для сопредседателя Совместной украинско-израильской Комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества. В ближайшее время мы готовим к подписанию новое соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.

- Когда именно может состояться подписание соглашения о ЗСТ с Израилем?

- Соглашение почти готово, сейчас заканчиваются технические приготовления. Думаю, что в ближайшее время будет визит Президента Украины в Израиль и во время этого визита Соглашение будет подписано.

Сейчас партнерство с Израилем действительно всеобъемлющее, и есть много вещей, которые являются инновационными. Поэтому мы не будем останавливаться на товарах, а пойдем дальше по услугам, инвестициям, чтобы это соглашение было действительно максимально эффективным.

- Насколько мне известно, представители австрийского духовенства выступили с инициативой проведения памятного мероприятия в Австрии с целью чествования роли кардинала Теодора Инницера. Обсуждали этот вопрос, когда такое мероприятие может состояться?

- Да, такое мероприятие планируется. Мы хотим открыть памятную доску именно здесь, в Австрии. Хотелось бы на следующую годовщину Голодомора организовать выставку, провести Мессу с участием кардинала Шенборна.

Кроме того, после моего возвращения в Украину я буду предлагать, чтобы кардиналу Инницеру отдали должное уважение и память также в Украине. Возможно, это могла бы быть улица, названная в его честь. Согласитесь, это было бы символично – чтобы, например, там, где есть улица Андрея Шептицкого, также появилась улица в честь другого человека, который сделал трагедию Голодомора известной в мире.

- Вы отметили, что во время встречи с канцлером Курцем обсуждали и вопрос освобождения украинских политзаключенных. Есть надежда, что Австрия и ее председательства в ЕС каким-то образом помогут?

- Надежда есть. Австрия, австрийское председательство работают очень скоординировано с Европейским союзом. Этот вопрос также обсуждался на последнем заседании Совета министров иностранных дел ЕС. Я сознательно не буду рассказывать никаких деталей, поскольку каждая деталь может что-то испортить. Но будьте уверены, что мы сейчас очень активно над этим работаем, это не только политическое направление. Привлекаем много неправительственных, религиозных организаций, всех тех, кто хоть как-то может помочь.

- Реализацию газопровода "Северный поток-2", одним из инвесторов которого является австрийская OMV, обсуждали с австрийским канцлером?

- Обсуждали, конечно. Канцлер Австрии сказал, что австрийский бизнес видит этот проект как экономический. Я ему, опять же, сказал, что мы видим этот проект совсем по другому – как такой, что фундаментально увеличивает энергетическую зависимость Европы. Это – проблема. Проблема для Украины, и для Европы, и, в конце концов, для Австрии. Ведь увеличение зависимости от России, как показывают последние события, для Австрии является проблемой национальной безопасности. У нас была дискуссия по этому поводу.

- Канцлер Курц заверил, что Австрия будет придерживаться общей европейской позиции в отношении санкций против РФ?

- Себастьян меня заверил, что позиция Австрии по этому вопросу является абсолютно последовательной: сначала полное выполнение Минских договоренностей и только потом – разговор о санкциях.

- В последнее время в информационном пространстве очень мало сообщений относительно введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Как проходит обсуждение этой идеи?

- Сейчас мы договариваемся о том, чтобы этот вопрос обсуждался в Нормандском формате на уровне политических директоров. Обсуждение состоится на следующей неделе в Берлине. Будет ли какое-то продвижение – посмотрим.

Проблема в том, что Россия пытается сознательно блокировать и торпедировать эту идею. Направление ее действий заключается в легитимизации оккупации на Донбассе и попытке потом впихнуть российский протекторат в свободную демократическую европейскую Украину, что по определению невозможно. Также Россия спекулирует тем, что не хочет вести субстантивных переговоров, пытаясь указывать на выборы, которые пройдут в следующем году в Украине.

Именно поэтому разговор с Австрийским председательством в ЕС – как и что делать – вчера была очень важным.

Василий Короткий, Вена

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-