Украина в ТКГ потребует от РФ распустить все фейковые "парламенты" в ОРДЛО - Геращенко

Украина в ТКГ потребует от РФ распустить все фейковые "парламенты" в ОРДЛО - Геращенко

884
Ukrinform
Украина на заседании ТКГ в Минске потребует от России и ее марионеток в оккупированном Донбассе немедленно распустить все фейковые "парламенты" и "правительства" в ОРДЛО и создать подгруппу по вопросам границы.

Об этом заявила в четверг представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в Facebook.

"Украинская сторона сегодня на ТКГ выступит с решительным протестом против грубого нарушения Минских соглашений. И потребует от РФ и ее марионеток в ОРДЛО немедленно распустить все нелегитимные институты, все эти "парламенты" и "правительства", которые официально не признала даже сама РФ", - написала она.

Геращенко отметила, что 22 ноября проводится первая после проведения Россией псевдовыборов в оккупированном ею Донбассе встреча в формате Минских групп. "Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса, весь мир осудил эту провокацию и заявил, что не признает ни "выборов", ни их "результатов", ни нелегитимных структур и руководителей, назначенных Кремлем. Эти "выборы" не отвечают ни украинскому законодательству, ни букве и духу Минских соглашений", - подчеркнула она.

Кроме этого, по словам Геращенко, украинская сторона будет требовать немедленного создания пятой подгруппы ТКГ - по вопросам возвращения украинской границы под украинский контроль. "Именно через 400 километров неконтролируемой границы ходят колонны российской военной техники", - отметила первый вице-спикер.

Читайте также: Порошенко назначил Марчука представителем в Трехстороннюю контактную группу

Она напомнила, что 27 октября в первом часу ночи беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал колонны, двигались по грунтовой дороге и прикрывались противовоздушной обороной, и этот беспилотник был сбит в 01:53. Поэтому еще одна тема переговоров - это безопасность беспилотников. "Боевики объявили настоящую охоту на беспилотники, это не первый случай сбития беспилотников, которые зафиксировали ввод российских колонн с техникой, под прикрытием техники противовоздушной обороны", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, Украина также намерена во время переговоров поднять еще одну принципиальную тему - вопрос минной безопасности. Геращенко напомнила, что Россия продолжает поставки на оккупированный Донбасс запрещенных Оттавской конвенцией мин ПОМ-2. В Украине эти мины были полностью утилизированы. "В 2006 году на Донецком казенном химическом заводе было уничтожено 400 тыс. комплектов таких мин под контролем международных организаций, согласно Оттавской конвенции. И сейчас РФ - страна, которая поддерживает терроризм, завозит запрещенные мины", - подчеркнула первый вице-спикер.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко назначил Евгения Марчука представителем Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе вместо Леонида Кучмы, который 2 октября завершил свою работу в ТКГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-