Конституционный суд одобрил курс Украины на ЕС и НАТО

Конституционный суд одобрил курс Украины на ЕС и НАТО

Укринформ
Конституционный суд Украины предоставил позитивное заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады относительно соответствия законопроекта № 9037 о внесении изменений в Конституцию.

Соответствующее решение было принято во время заседания Большой палаты КСУ в четверг, сообщил Укринформу один из судей КСУ.

"Конституционный суд дал позитивное заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают установление стратегического курса государства на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО", - сообщил собеседник  агентства.

Раньше представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Конституционный суд признал конституционным проект изменений в Конституцию относительно закрепления в Основном законе курса Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Читайте также: Курс на ЕС и НАТО: Рада сегодня может рассмотреть изменения в Конституцию

Как сообщалось, 27 сентября текущего года в Конституционный суд поступило конституционное обращение Верховной Рады о предоставлении заключения в части соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию  относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

3 сентября в ВР был зарегистрирован президентский проект закона № 9037" О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)".

Документ предусматривает в преамбуле Конституции установить, что Верховная Рада Украины, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, принимает эту Конституцию - Основной закон Украины.

В статье 85 предусмотрено, что  в полномочия Верховной Рады входит определение принципов внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Кроме того, в статье 102 устанавливается, что Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Также в статье 116 определяется, что Кабинет министров Украины обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

В то же время из текста Конституции предлагается исключить пункт 14 раздела XV "Переходные положения". В нем говорится о том, что использование имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-