Курс на ЕС и НАТО: Рада приняла в первом чтении изменения к Конституции

Курс на ЕС и НАТО: Рада приняла в первом чтении изменения к Конституции

Укринформ
ВР поддержала в первом чтении президентский законопроект № 9037 "О внесении изменений в Конституцию в части закрепления стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО".

За соответствующее решение проголосовали 311 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в Конституцию и отнести к полномочиям Верховной Рады среди прочего определение принципов внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. 

Кроме того, предлагается добавить положение, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО", а также закрепить норму, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. 

В то же время Президент просит ВР отменить в Переходных положениях Конституции норму относительно возможности использования имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований на условиях аренды. Эта норма Конституции предоставляла юридические основания пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и Севастополе.

Как отметила представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, данными изменениями в Конституции Украина подтверждает свою европейскую идентичность, исходя из чего "украинский народ в полной мере разделяет цивилизационные ценности, характерные для европейского сообщества".

Читайте также: За 70 лет никто не решился атаковать члена НАТО — Порошенко

Как сообщалось, Конституционный Суд в четверг предоставил положительное заключение президентскому законопроекту №9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)".

Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)".

Верховная Рада 20 сентября включила в повестку дня сессии парламента и направила в Конституционный Суд президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления курса Украины на вступление в НАТО и ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-