Миссия ЕС назвала замечания к законопроекту о защите обличителей коррупции

Миссия ЕС назвала замечания к законопроекту о защите обличителей коррупции

Укринформ
Консультативная миссия Европейского Союза обнародовала ряд замечаний к проекту Закона Украины "О защите разоблачителей коррупции".

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"Консультативная миссия ЕС приветствует тот факт, что разработан проект закона по такому важному вопросу. Во время круглого стола, проведенного в Национальной академии внутренних дел 2 ноября 2018 года, заместитель председателя Операционного департамента КМЕС Розалин Шихан подчеркнула некоторые положительные аспекты проекта закона, в частности положение об обеспечении права на бесплатную правовую помощь для разоблачителей, установление четких сроков для проверки их сообщений, а также информирование таких лиц о состоянии и результатах рассмотрения сообщений. Однако Шихан выразила и замечания КМЕС к законопроекту", - говорится в сообщении.

Читайте также: НАПК получило доступ к реестру налоговой

Так, в соответствии с рекомендациями КМЕС, требуют доработки следующие аспекты: необходимость распространения закона на другие нарушения общественного интереса, такие как нарушение прав человека; четкое включение частного сектора в сферу действия закона, желательно с учетом риск-ориентированных подходов; предоставление разоблачителям доступа к внешним каналам раскрытия информации в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека; расширение механизмов защиты разоблачителей в положениях трудовых договоров, в частности ограничение использования работодателем требований по неразглашению информации; переложение тяжести доказательства на работодателя должно применяться и после стадии начального рассмотрения обращения разоблачителя Национальным агентством.

В НАПК в свою очередь уверили, что готовы обсуждать предложения миссии до внесения документа на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-