Россия хотела экономически задушить Украину, но сделала сильнее — Президент

Россия хотела экономически задушить Украину, но сделала сильнее — Президент

Укринформ
Переориентация экономики Украины на европейский и другие рынки помогла нам преодолеть глубокий социально-экономический кризис, вызванный войной и  экономическим шантажом со стороны России.

Об этом глава государства Петр Порошенко заявил, выступая в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас мы сосредоточены на выполнении Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли... Кроме того, что соглашение является способом реализации нашего общего цивилизационного выбора, переориентация экономики на европейский и другие рынки помогла нам преодолеть глубокий социально-экономический кризис, вызванный войной и  экономическим шантажом со стороны России", - сказал Порошенко.  

Он отметил, что Россия закрыла свой рынок, который был традиционным для сбыта украинских товаров и когда-то поглощал более трети нашего экспорта. "Она хотела задушить Украину экономически, а сделала нас более сильными и более уверенными в своем цивилизационном выборе", - акцентировал Президент. 

В этом контексте он напомнил, что благодаря Соглашению об ассоциации экспорт украинской продукции в Евросоюз постоянно растет. 

"В прошлом году он подскочил на 30%, а в этом году - еще на 16%. Очень важно, что постепенно изменяется и структура экспорта. Позавчера на встрече моей и Премьер-министра посол Европейского Союза Хьюг Мингарелли отметил, что в 2013 году доля ЕС ( в украинском экспорте - ред.) составила только 25%, а сейчас 42%. И это абсолютно четкая позиция, на кого мы можем рассчитывать в трудное время", - акцентировал Порошенко.  

Глава государства отметил, что последние годы были и все еще есть временем испытаний для Украины, а из-за глубокого экономического кризиса уровень жизни людей восстанавливается слишком медленно. "Некоторые неминуемые реформы оказались слишком болезненными, но их нельзя было не начинать, потому что последствия отсутствия этих реформ были бы намного тяжелее", - убежден он.  

В завершение глава государства акцентировал, что сегодняшнее голосование - это часть нашей стратегии, которую мы внедряем в течение последних четырех с половиной лет.  

"Только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует нам и мир, и безопасность, и независимость, и преодоление бедности. От этой стратегии мы точно не отступим. Украина, идя по своему пути, обязательно, подчеркиваю, обязательно, станет полноправным членом НАТО и полноправным членом Европейского Союза. Ни я, ни вы, ни большинство украинцев по этому поводу не имеют никаких сомнений", -  резюмировал Порошенко.

Как сообщалось, Конституционный суд в четверг предоставил положительное заключение президентскому законопроекту №9037 о внесении изменений в Конституцию в части вступления в ЕС и НАТО.

Читайте также: Россия не вторглась бы в Украину, если бы мы были в НАТО - Порошенко

Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №9037 о внесении изменений в Конституцию в части закрепления стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Верховная Рада 20 сентября включила соответствующий законопроект в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд для получения заключения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-