Москва теряет влияние на ближайших соседей – европейский эксперт

Москва теряет влияние на ближайших соседей – европейский эксперт

Укринформ
Последние события в странах, которые географически находятся в близком соседстве с ЕС и Россией, убедительно свидетельствуют, что Москва теряет своё влияние на эти страны.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Большие изменения - это то, что происходит по соседству. Изменения в Армении, стойкость Украины, которая продолжает двигаться вперед, новые надежды в Грузии... Все недавние тренды в регионе Восточного партнерства ЕС, указывают на медленное исчезновение сферы влияния Москвы. Потому что Москва всё меньше и меньше влияет на эти регионы, она не является привлекательной для новых правительств в странах, которые входят в Восточное партнерство ЕС», - заметила ученый.

Она заметила, что с 2016 года, когда ЕС определил пять главных принципов в отношениях с Россией, произошли основательные изменения, которые должны учитываться Евросоюзом.

Первые три принципа, которые касались полного выполнения Минских договоренностей и соблюдения экономических санкций за их нарушение, расширение отношений со странами на «постсоветском пространстве», а также меры противодействия ЕС угрозам, которые исходили от России в сфере энергетики, дезинформации и кибернетической безопасности, по оценке Марии Мендрас, сработали хорошо, ведь ни один из них  ни одна из европейских столиц никогда не подвергала сомнению. 

Еще два принципа - поддержка контактов с Россией в таких чувствительных сферах, как борьба с терроризмом и климатическими изменениями, а также целенаправленные усилия в поддержку гражданского общества в России требуют уточнения.

Читайте также: Россия не вторглась бы в Украину, если бы мы были в НАТО - Порошенко

По мнению ученого, режим в Кремле всё больше приобретает автократические черты и всё меньше прислушивается к собственному народу. Именно поэтому, по мнению Марии Мендрас, Европейским Институтам нужно не только работать с представителями гражданского общества - учеными, общественными деятелями, правозащитниками, журналистами, - но и разработать долгосрочную стратегию поддержки всего российского общества. «Мы должны относиться к России, как к обществу. Ведь Россия - это не Кремль. И то, что происходит за пределами Москвы, в частности, в регионах, дает надежду на изменения», - заметила ученый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-