Украина рассказала в ОБСЕ, как Союз продавал зерно, а люди умирали по 25 тысяч ежедневно

Украина рассказала в ОБСЕ, как Союз продавал зерно, а люди умирали по 25 тысяч ежедневно

Укринформ
В пик Голодомора 1932-1933 годов ежедневно умирали 25 тыс. украинцев, в то время, как Советский Союз продал в течение этих двух лет 1,7 млн тонн зерна на западных рынках.

Это подчеркнул на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно исследованию имеющихся статистических данных, в пик Голодомора украинцы умирали темпом в 25 тысяч человек ежедневно. А в течение этих двух лет Советский Союз продал 1,7 млн тонн зерна на западных рынках", - заявил Прокопчук в своем специальном заявлении по чествованию памяти жертв Голодомора.

Дипломат напомнил всем присутствующим, что 24 ноября украинцы по всему миру зажгли свечи в память о самой ужасной трагедии в истории Украины, которая унесла миллионы невинных жизней - жертв рукотворного голода, спланированного и выполненного коммунистическим сталинским режимом. Участие в мемориальных мероприятиях по случаю 85-й годовщины Голодомора примут представители иностранных правительств и парламентов, ученые и исследователи из разных частей мира.

Представитель Украины подчеркнул, что Советский Союз в течение десятилетий скрывал этот ужасный бесчеловечный акт и огромную национальную трагедию, которая отрицалось коммунистическим режимом и осталась, в большой степени, неизвестной для мира. "Миллионы людей, прежде всего крестьян – основа украинской идентичности, культуры и традиций - в течение двух лет умирали от голода в результате политики сталинского режима, который хотел подчинения советским правилам и решения "украинского вопроса", - отметил Прокопчук.

Читайте также: В Украине издали сборник документов о признании странами Голодомора геноцидом

Наряду с этим, украинский дипломат выразил обеспокоенность по поводу "продолжающихся усилий одной страны по отрицанию фактов и оспариванию этого ужасного преступления - геноцида, осуществленного коммунистическим сталинским режимом против украинского народа".

"Несмотря на отрицание Россией Голодомора, в течение долгих лет Украина всегда чувствует поддержку и солидарность со стороны международного сообщества в установлении правды об одном из величайших преступлений против человечности в мировой истории и в надлежащем чествовании его жертв. Также национальные парламенты и региональные ассамблеи во многих страна мира признали Голодомор геноцидом", - подчеркнул Прокопчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-