В ПАСЕ отказались почти от всех изменений регламента, кроме одного – Арьев

В ПАСЕ отказались почти от всех изменений регламента, кроме одного – Арьев

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы решили отказаться почти от всех поправок в части изменений в регламент Ассамблеи относительно полномочий национальных делегаций, кроме одной.

Об этом написал в Facebook глава украинской делегации в Ассамблее Владимир Арьев по результатам заседания руководящего органа ПАСЕ – Бюро.

«Позитив: на заседании Бюро в Хельсинки принято решение отказаться от почти всех изменений к регламенту по требованию РФ. Подозрительно: кроме одного пункта – в случае лишения делегации права голоса это не касается выборов генсека Совета Европы, судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека», - отметил Арьев. 

Он напомнил, что выборы генерального секретаря Совета Европы состоятся в следующем году. Поэтому, по убеждению народного депутата, очевидно, речь идет о попытке со стороны заинтересованных лиц в СЕ убедить россиян приехать в январе в Страсбург на зимнюю сессию ПАСЕ.

«И хотя большинство моих собеседников в ПАСЕ считают этот вариант фантастикой, потому что эти изменения не могут быть приняты до представления делегаций в ПАСЕ на 2019 год, я бы не исключал эту возможность. Иначе какая логика тянуть эти изменения вообще, если не пригласить россиян голосовать на выборах генсека Совета Европы?» - заметил Арьев.

Он объяснил, что подать свою делегацию, как и другие страны, россияне могут лишь раз в году – в начале года.

«И все, другого варианта нет, если в стране нет выборов – это единственное исключение. Выборов в РФ нет. Поэтому украинская делегация будет следить внимательно и действовать соответственно и адекватно, как всегда», - отметил председатель украинской делегации в ПАСЕ.

Читайте также: ЕС стоит на пути к введению санкций против Венгрии — Арьев

Как сообщал Укринформ, на осенней сессии ПАСЕ украинской делегации удалось заблокировать инициативу пророссийского лобби относительно предложений по изменениям к регламенту относительно полномочий национальных делегаций, включая право голоса.

Предложения предусматривали осложнение для Ассамблеи процедуры наложения санкций на национальную делегацию - это решение предлагалось утвердить двумя третями голосов, а не простым большинством, как  ныне.

Отмеченный вопрос поднят в ПАСЕ в связи с ограничением прав российской делегации, которое продолжается с 2014 года после начала агрессии России против Украины. С тех пор РФ прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы.

Ныне в Совете Европы и в ПАСЕ действует пророссийское лобби, включая некоторых представителей руководства организаций, которое пытается восстановить полномочия российской делегации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-