Кандидаты в президенты должны не обещать, а объяснять

Кандидаты в президенты должны не обещать, а объяснять "каким образом" - эксперты

Фото
Укринформ
Конституция Украины устанавливает две основные сферы ответственности Президента - это внешняя политика и безопасность, поэтому потенциальные кандидаты на пост главы государства должны выражать свое видение именно по этим направлениям.

Такое мнение выразил украинский дипломат, министр иностранных дел Украины в 2007-2009 гг. Владимир Огрызко на пресс-конференции "Повестка дня для будущего Президента Украины" в Укринформе.

"Президент в силу своих конституционных полномочий имеет особые полномочия, особую ответственность в двух сферах деятельности государства - это в сферах внешней политики и безопасности. Особенно в условиях, когда Украина находится в состоянии войны, мы должны четко спрашивать у будущих кандидатов (потому что пока мы говорим о претендентах в кандидаты, еще не имеем полного списка тех, кто будет "кандидатом") о том, каким образом они видят свою деятельность как будущего, потенциального президента именно в этих двух сферах", - сказал он.

Володимир Огризко

Владимир Огрызко

Огрызко отметил, что вопросы экспертов и избирателей к потенциальным кандидатам на пост главы государства должны касаться, прежде всего, того, каким образом планируется ускорить движение в ЕС и НАТО как двух ключевых внешнеполитических целей и каким образом будут выстраиваться отношения с Россией, учитывая ее агрессию против Украины .

Дипломат убежден, что у будущих кандидатов в президенты стоит спрашивать о видении и инструментах обновления территориальной целостности Украины, возвращения Крыма и Донбасса.

Пресс-конференция "Повестка дня для будущего Президента Украины" в Укринформе / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Зато, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко заявил, что необходимость четкого выделения повестки дня для будущего Президента связана, прежде всего, с помощью избирателям накануне голосования сориентироваться в сферах ответственности должностных лиц и требованиями к ним.

Ігор Коліушко
Игорь Колиушко

"Мы уже слышим очень много обещаний, которые потенциальные кандидаты в президенты спешат давать. Мы слышим и обещания изменить Конституцию, снизить тарифы, повысить зарплаты, пенсии - все, что угодно, но почему-то никто никогда не отвечает на вопросы, какими методами они собираются это сделать. Как известно, в полномочиях президента нет ответственности ни за социальную политику, ни за экономическую политику, ни за тарифы. Все эти вопросы регулируются или законами, или относятся к компетенции правительства", - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель отдела в Институте философии НАН Украины Евгений Быстрицкий сообщил, что 25 известных представителей гражданского общества, общественных и культурных деятелей, экспертов различных аналитических центров и людей из академической среды объединились на платформе "Избирательный Совет UA" с целью ведения качественной дискуссии с потенциальными кандидатами в президенты и донесения информации избирателям.

Євген Бистрицький
Евгений Быстрицкий

"Эта инициатива направлена на то, чтобы предложить, какой должна быть повестка дня для будущего президента Украины", - добавил он.

Читайте также: Порошенко сменил должность Уполномоченного по вопросам реабилитации бойцов

По словам Быстрицкого, в рамках деятельности платформы планируется проведение публичных дискуссий, экспертных обсуждений с будущими кандидатами в президенты и анализ их высказываний и обещаний.

Как известно, очередные выборы Президента Украины должны состояться в конце марта, парламентские - в конце октября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-