Голосование за бюджет с мыслями о теплой постели: кому это выгодно?

Голосование за бюджет с мыслями о теплой постели: кому это выгодно?

Аналитика
Укринформ
Депутаты изобрели новый, относительно честный способ бюджетного лоббизма — голосование ночью в полусознательном состоянии

Украинцы только-только начали радоваться тенденции своевременного принятия главной сметы страны — минимум за месяц до начала нового бюджетного года, как депутаты набрались новой “плохой” привычки — голосовать за важнейший документ ночью. Что по меркам современного парламентаризма является дискредитацией. Законопроект №9000 (бюджет-2019), как и предыдущий № 7000 (бюджет-2018) голосовался глубокой ночи и был принят аж в 6 утра полномочными 240 голосами. С рекордом по наиболее ранней дате принятия — 23 ноября по сравнению с прошлогодним 27 ноября.

“Под утро «черной пятницы» сонные и замученные парламентарии жали на свои ”зеленые кнопки” с мыслями о теплые кроватки. Уже не до дискуссий...”, - так иронично отреагировали на утро соцсети.

В целом, при многочисленных недостатках новый бюджет страны (подробности о нем — ЗДЕСЬ) наблюдатели оценивают положительно. Правда, некоторые таки разглядели риски затягивания бюджетного процесса. Мол, поскольку 2019-й год — год выборов Президента и Верховной Рады, то с документом пришлось спешить, чтобы депутаты не набросали в него кучу депутатских прихотей (подробности - ЗДЕСЬ), которые бы в последствии раскрутили инфляцию.

Однако практика такой уж слишком героической и изнурительной законотворческой “работы” в момент окончательного принятия документа становится в последнее время традицией. И наводит на размышления. Разве нельзя в конце концов организовать работу над финансовым документом в нормальном рабочем режиме? В этом году, как и в прошлом, будто бы никаких серьезных причин для подобных дедлайнов не просматривалось. Однако вновь имеем бюджетное бдение.

“Во-первых, складывается впечатление, что наши депутаты занимаются голосованием “в свободное от работы время”. Они всегда настолько заняты своими делами, что не могут даже появиться в день голосования. И для важных голосований их фактически приходится насильно сгонять в сессионный зал и стоять у них над головой, держа за закрытыми дверями, чтобы хоть проголосовали, - пояснил Укринформа Тарас Козак. - Во-вторых, существует и такая версия, почему депутатам “нравится” голосовать за бюджет ночью. Когда идет очень много правок, предложений по изменению норм, много замечаний, то это, по мнению депутатов, лучше делать ночью, когда самые активные, кто может четко следить за процессом, уже устали. А когда никто не следит, то очень легко внести неприметные на первый взгляд правки. Обычно докладчик монотонным голосом зачитывает текст правки, что-то вроде такого: “В пункте 29 статьи 7 подпункте 5 изменить число 15 на число 25” и ее автоматически голосуют. По словам финансиста, у такой правки в основном есть бенефициары — заинтересованные лица, которые готовы платить автору за разницу хорошие деньги. “Обо всем этом договариваются заранее, и протягивают в условиях стресса. В противном же случае за подобные правки могли бы нещадно раскритиковать, обвинить в лоббизме, и не допустить, а здесь все происходит просто и незаметно. Большинство, ничего не понимая, голосует, а потом уже никого не волнует, как та или иная цифра попала в финальный вариант”, - говорит Тарас Козак.

Его наблюдения подтвердил экс-министр экономики, а ныне народный депутат Виктор Пинзеник. Много политиков и экспертов отмечают как значительный прогресс прекращение практики принятия бюджета под новогоднюю елку. Главная смета Украины в 2016 году была принята 25 декабря, в 2017 году – 22 декабря, а в этом году потрудились порадовать бюджетом уже 23, но не декабря, а ноября. Но изменилось ли что-нибудь по существу? Букет законов о бюджете и связанных с ним документов появляются в зале с колес. Даже самые любознательные депутаты не способны разобраться в деталях 582 правок в проект изменений в Налоговый кодекс, внесенных в зал в момент голосования, которые нередко не понимает даже тот, кто их читает”, - утверждает Виктор Пинзеник, через руки которого прошла не одна бюджетная кампания.

Віктор Пинзеник, нардеп ВРУ
Виктор Пинзеник, нардеп ВРУ

По мнению депутата, на самом деле ничего не изменилось. Как и в предыдущие годы бюджет принимается в режиме утомительного многочасового марафона, когда утомленные трудами мозги народных депутатов неизбежно выдадут команду рукам – жми за прекращение этого кошмара. Изменилось только одно – это происходит уже не под новогодние поздравления, а задолго до начала бюджетного года.

По большому счету, принятие основного финансового закона государства таким образом дискредитирует суть парламентаризма — поскольку аморальное бюджетное шулерство растет и процветает.

Конечно, бюджет 2019-го — это результат серьезной подготовительной работы и многих организаторских усилий. В нем заложено немало дельных и умных решений, которые сегодня сверхважны для страны. Например, общая сумма по всем статьям на оборону и безопасность государства составляет рекордные 212 млрд грн. Половину этой суммы (а это почти $4 млрд) получит Министерство обороны. Это самое большое увеличение финансирования в госбюджете по сравнению со всеми другими министерствами и ведомствами, что логично для воюющей страны (теперь главное - наладить эффективное планирование и четкий контроль использования этих средств).

Да и принятие бюджета за месяц до конца года все же позволит более-менее спокойно спланировать следующий финансовый год, это тоже огромный плюс.

Марина Нечипоренко. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-