Гройсман: Украинское село превратилось в смертельную пустотошь во время Голодомора

Гройсман: Украинское село превратилось в смертельную пустотошь во время Голодомора

Укринформ
Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что позиция Украинского государства всегда будет направлена на содействие признанию во всем мире Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Об этом говорится в обращении главы правительства по случаю Дня памяти жертв голодоморов, опубликованном на Правительственном портале.

“Позиция украинского государства всегда будет направлена на содействие признанию во всем мире Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа и максимальное распространение информации об этом преступлении большевистского тоталитарного режима. Мы не имеем права забыть о событиях, которые стали частью нашей истории. Мы всегда будем помнить об этом ужасном преступлении против нашего народа”, - отметил Гройсман.

Он напомнил, что в течение ХХ века украинская нация пережила немало трагических страниц, в том числе три страшных голодомора: 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 годов, которые стали орудием для уничтожения украинцев по национальному признаку.

Читайте также: Порошенко: День памяти жертв голодоморов — повод осмыслить трагедии XX века

Премьер-министр подчеркнул, что 24 ноября украинцы отмечают 85-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов, по его словам, одного из самых ужасных преступлений во всей мировой истории.

“По самым осторожным подсчетам специалистов, было уничтожено по меньшей мере 3,9 млн украинцев. Украинское село превратилось в смертельную пустошь”, - рассказал Гройсман.

Он также подчеркнул, что исторические документы дают все основания утверждать, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом – спланированным физическим истреблением украинского крестьянства как социальной, культурной и экономической основы украинской нации. Глава правительства добавил, ряд стран и международных организаций признают этот факт и дают надлежащую политико-правовую оценку тем драматическим событиям в Украине.

В то же время Премьер-министр призвал всех зажечь сегодня свечу памяти и почтить жертв Голодомора 1932-1933 годов, а также жертв голодоморов 1921-1923 и 1946-1947 годов минутой молчания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-