Латвия поддерживает усилия Украины по признанию миром Голодомора геноцидом - Вейонис

Латвия поддерживает усилия Украины по признанию миром Голодомора геноцидом - Вейонис

Укринформ
Латвия как страна, которая тоже пострадала от преступлений сталинизма, поддерживает усилия Украины по признанию в мире Голодомора геноцидом украинского народа.

Об этом заявил Президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис на совместном брифинге с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мой визит является очень символичным. Сегодня мы отмечаем 85-ю годовщину трагических событий в Украине и чтим память жертв Голодомора. Как и Украина, Латвия пострадала от преступлений сталинского режима, поэтому мы поддерживаем усилия Украины по восстановлению исторической справедливости и достижения международного осуждения геноцида украинского народа", - сказал Вейонис.

В этом контексте он напомнил, что Латвия одной из первых признала Голодомор геноцидом.

Вейонис также отметил, что на прошлой неделе Латвия отметила 100-летие независимости, и поблагодарил президента Украины за поздравления латвийскому народу.

"Эти празднования напоминают, каким сложным был наш путь к свободе и независимости, и помогают лучше помнить свою историю. Но одновременно мы смотрим в будущее, и я уверен, что мы вместе с Украиной будем работать на лучшее будущее Европы", - резюмировал Президент Латвии.

Читайте также: Украина и Латвия имеют общее видение противодействия гибридным угрозам РФ — Президент

Как сообщалось, в субботу, 24 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов, в 16 часов пройдет общенациональная акция “Зажги свечу”.

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-