Надо не только помнить о Голодоморе, но и противостоять агрессии РФ - Вейонис

Надо не только помнить о Голодоморе, но и противостоять агрессии РФ - Вейонис

Укринформ
Президент Латвии Раймондс Вейонис убежден, что международное сообщество должно не только помнить о трагедии Голодомора, но и демонстрировать сильную позицию против агрессии, которую сейчас проявляет Россия против Украины.

Об этом он заявил, выступая на международном форуме "Украина помнит, мир признает" в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас Российская Федерация, законный наследник СССР, продолжает придерживаться такого поведения, агрессивная политика по отношению к Украине продолжается, это то, что происходит перед нашими глазами, - это необъявленная война на Донбассе, незаконная аннексия Крыма и де-факто блокада Азовского моря. Таким образом, международное сообщество должно не только помнить эту трагическую страницу украинской истории, но также показывать четкую, сильную позицию против агрессии и попрания международного права", - сказал Вейонис.

Вместе с тем он подчеркнул, что парламент Латвии признал Голодомор геноцидом украинского народа еще 10 лет назад.

"Это одна из самых трагических страниц в истории Европы ХХ века. Давайте называть это тем, чем оно было. Это был геноцид украинского народа", - подчеркнул глава Латвийской Республики.

Вейонис также отметил, что Голодомор должен напоминать нынешним и будущим поколениям, что только глубокое уважение к правам человека и международному праву может быть гарантией всем народам и всем людям в мире, что такие трагедии больше никогда не повторятся.

Читайте также: Порошенко: Москва всячески изворачивается, чтобы заглушить память о жертвах Голодомора

Как сообщалось, в субботу, 24 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов, в 16:00 пройдет общенациональная акция "Зажги свечу".

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов. В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-