Для признания Голодомора геноцидом признаков достаточно – австрийский историк

Для признания Голодомора геноцидом признаков достаточно – австрийский историк

Укринформ
Авторитетные и известные историки из разных стран мира, основательно исследовавшие тему Голодомора 1932-1933 годов, привели достаточно убедительных доказательств для того, чтобы признать Голодомор актом геноцида против украинского народа.

Об этом заявил в комментарии корреспонденту Укринформа профессор Института Восточноевропейской истории Венского университета Вольфганг Мюллер.

"Много авторитетных и известных историков (как в Украине и России, так и на Западе, как например Норман Наймарк, Энн Эпплбаум, Андреа Грациози, Герхард Симон) убедительно доказывают, что Голодомор должен быть признан  геноцидом учитывая следующее: желание Советов наказать крестьян в Украине и в других частях СССР и уморить их голодом; намерения Советов подавить украинский национальных дух; пострадал высокий процент украинского народа и среди жертв было огромное количество этнических украинцев", - заявил он.

Австрийский историк добавил, что аргумент тех, кто не считает Голодомор геноцидом украинского народа, указывая на то, что и другие нации (например, казахи) также пострадали, "не противоречит приведенным выше аргументам".

"Не существует юридического, политического или исторического обоснования для утверждения, что геноцид против одной группы исключает возможность того, что и другие группы будут поражены в результате действий того же самого режима в то же самое время", - отметил профессор Вольфганг Мюллер.

Читайте также: Дещица на годовщине Голодомора: Мир должен не позволять Москве поступать как в 30-е

Как сообщалось, в субботу, 24 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов. В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, раскулачивание крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор на селе. Террор голодом, действовавший в Украине в течение 22 месяцев, - это сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства, стратегия и тактика которой выполнялась начиная с 1928 года. Эта карательно-репрессивная акция была направлена на усмирение украинского крестьянства, уничтожение самостоятельных крестьянских хозяйств - социально-экономических основ украинской нации.

В пик Голодомора 1932-1933 годов ежедневно умирали 25 тыс. украинцев. Общее количество жертв Голодомора до сих пор не подсчитано, отдельные историки говорят о цифрах от 3 до 7 миллионов человек.

При этом, Советский Союз продал в течение этих двух лет более 1,7 млн тонн зерна на западных рынках.

На протяжении десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Исследования по этой трагедии начались только в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в Украине Голодомор 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, осуществленный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. По данным последних социологических опросов, 77% украинцев считают эту трагедию геноцидом.

В ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Из 195 стран мира актом геноцида Голодомор 1932-1933 годов в Украине на межгосударственном уровне, кроме Украины, признают 15 государств-членов ООН и государство Ватикан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-