Посол Кулеба заявил, что Россия провоцирует Украину, ища морской войны

Посол Кулеба заявил, что Россия провоцирует Украину, ища морской войны

Укринформ
Для международных партнеров Украины время выражения обеспокоенности относительно агрессивных действий России в Азовском море прошло.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге.

«Россия пытается вытеснить Украину из Азовского моря. Последние события свидетельствуют, что Россия провоцирует Украину, ища морской войны. Это новый фронт российской агрессии против Украины. Ситуация очевидна и для нас, и для наших международных партнеров. Время выражения глубокой обеспокоенности прошло. Украина будет делать свою работу», - сказал дипломат.

Кулеба также отметил, что нужны четкие дипломатические, санкционные действия и действия безопасности партнеров Украины, чтобы демотивировать Россию продолжать эскалацию.

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь Азовского моря. В частности, корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира "Яны Капу", в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

В ВМС ВСУ заверяют, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте также: Корабли РФ провоцировали украинские суда на открытие огня - представитель Президента

В МИД Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

По данным ВМС ВСУ, украинские военные корабли уже несколько часов не могут зайти в Керченский пролив, поскольку движение в нем перекрыто в обе стороны.

Кроме того, был зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВС Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-