Провокация РФ в Черном море: Украина готовит дипломатический демарш в ООН

Провокация РФ в Черном море: Украина готовит дипломатический демарш в ООН

Эксклюзив
Укринформ
Украинская сторона готовит ряд дипломатических шагов на уровне генерального секретаря ООН, а также в Совбезе Организации в ответ на провокации России в Черном море, когда были атакованы и заблокированы украинские корабли.

Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии Укринформу спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"Провокации РФ достигли критической черты. Россия систематически препятствует навигации в Черном и Азовском морях в нарушение норм международного права, прежде всего, Конвенции ООН по морскому праву. Применение пограничными кораблями силы РФ против кораблей ВМС Украины является откровенно агрессивными действиями, на которые обязана должным образом отреагировать ООН", – подчеркнул украинский дипломат.

В этой связи, по его словам, "по поручению Президента Порошенко, Украина инициирует ряд шагов в Организации Объединенных Наций". Он уточнил, что украинская сторона готовит дипломатический демарш, в частности, на уровне генерального секретаря и Совета Безопасности Организации.

Николенко также отметил, что провокации РФ в Черном и Азовском морях будут отражены в новой резолюции, которую готовит украинская сторона. "Этот инцидент лишь подтверждает важность подготовленного Украиной в ГА ООН проекта резолюции по милитаризации Крыма, рассмотрение которой состоится в следующем месяце", – подчеркнул представитель Миссии Украины при ООН.

Читайте также: Посол Кулеба заявил, что Россия провоцирует Украину, ища морской войны

Как сообщал Укринформ, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации предприняли агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь Азовского моря. В частности, российский корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира "Яны Капу", вследствие чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

Кроме того, российская сторона расположила танкер перед мостом в Керченском проливе, заблокировав вход в Азовское море. В Москве заявили, что танкер сел на мель". В МИД Украины подчеркнули, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-