ЕС призывает Россию открыть Керченский пролив и прекратить эскалацию на Азове

ЕС призывает Россию открыть Керченский пролив и прекратить эскалацию на Азове

Укринформ
Европейский Союз призывает РФ возобновить свободное передвижение судов по Керченскому проливу и придерживаться максимальной сдержанности для немедленной деэскалации ситуации в Азовском море.

Об этом говорится в заявлении, распространенном вечером 25 ноября представителем Евросоюза.

«Напряжение в Азовском море и в Керченском проливе сегодня опасно возросло после инцидента, который произошел этим утром между российским и украинским военными судами, когда последние пытались пройти через Керченский пролив, а также после действий, совершенных после этого, включая закрытие российскими властями Керченского пролива для сообщения и сообщения о задержании украинских судов и их обстреле. Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохождения через Керченский пролив и призываем всех действовать с максимальной выдержкой для того, чтобы немедленно достичь деэскалации ситуации», - говорится в заявлении представителя ЕС.

Читайте также: В Азовском море ранены шесть украинских военных, - ВМС

При этом приводятся слова Высокого представителя ЕС Федерики Могерини, сказанные ею во время недавних слушаний в Европейском парламенте. Она, в частности, подчеркнула, что события в Азовском море являются демонстрацией того, как нестабильность и напряжение растут там, где не уважаются базовые правила международных отношений.

«Строительство Керченского моста произошло без согласия Украины и является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Оно привело, параллельно с милитаризацией Азовского моря, к более жесткому контролю морского движения в проливе. Европейский Союз ожидает, что Россия прекратит такие проверки», - говорится в документе.

Евросоюз еще раз напомнил, что не признает и не признает в будущем незаконную аннексию Россией Крымского полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-