Чалый: Действия РФ несут угрозу полномасштабного военного конфликта

Чалый: Действия РФ несут угрозу полномасштабного военного конфликта

Укринформ
Действия России в Черном и Азовском морях не только нарушают международно-правовые нормы, но и несут в себе угрозу полномасштабного военного конфликта и безопасности государств Черноморского региона.

Об этом на своей странице в Facebook заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

"Неправомерное применение силы со стороны РФ по отношению к кораблям и персонала ВМС ВС Украины является провокацией, которая выводит российскую агрессию против Украины на новый уровень. Такие действия в Черном и Азовском морях не только нарушают международно-правовые нормы, но и несут в себе угрозу полномасштабного военного конфликта и безопасности государств Черноморского региона", - говорится в сообщении.

Читайте также: Лондон обеспокоен ростом военного присутствия РФ в Азовском море

Посол также сообщил, что уже обратился к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и четком сигнале со стороны США агрессору.

"Уверили о пристальное внимание к развитию ситуации и подготовке реакции с целью недопущения дальнейшей эскалации. Рассчитываем на поддержку нашего Стратегического партнера", - добавил Чалый.

Читайте также: Агрессия РФ в Азовском море: Геращенко и Гопко летят в Берлин

Как сообщалось, спецназ России захватил три украинские корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе. По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" были поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке.

ГПУ и СБУ провели регистрацию и проводят неотложные следственные действия по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией (ст. 437 УКУ).

Читайте также: Агрессивные действия России в Азовском регионе не могут оставаться безнаказанными – Коморовский

В связи с чрезвычайными событиями в Азовском море Президент Петр Порошенко созвал Военный кабинет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-