Порошенко просит Раду рассмотреть вопрос введения военного положения в понедельник

Порошенко просит Раду рассмотреть вопрос введения военного положения в понедельник

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду собраться на внеочередное заседание в понедельник, 26 ноября для рассмотрения вопроса о введении военного положения.

Об этом он заявил на заседании СНБО, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я обращаюсь к Верховной Раде внимательно отнестись, собраться на внеочередную сессию, поверьте, сегодня есть все основания для того, чтобы именно так реагировать, спасибо народным депутатам, которые уже поддержали эту необходимость, и надеюсь, завтра Верховная Рада, не откладывая, примет ответственное решение", - сказал Порошенко.

Как известно, согласно закону "О правовом режиме военного положения" военное положение - это особый правовой режим, что вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения или устранения угрозы.

Предложения относительно введения военного состояния в Украине или в отдельных ее местностях на рассмотрение Президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Читайте также: Решение о военном положении не повлияет на банковскую систему - НБУ

В случае принятия решения о необходимости введения военного положения Президент должен издать указ о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и незамедлительно обратиться к Верховной Раде относительно его утверждения и одновременно подать соответствующий проект закона.

В свою очередь, Верховная Рада должна собраться на заседание в двухдневный срок без созыва и рассмотреть вопрос об утверждении указа Президента Украины о введении военного положения.

Как сообщал Укринформ, сейчас три украинских судна остаются захваченными российским спецназом в Азовском море после того, как по ним был открыт огонь. Два украинских катера "Бердянск" и "Никополь" были обстреляны противником и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принудили к остановке. По меньшей мере шестеро украинских военнослужащих получили ранения.

В связи с чрезвычайными событиями в Азовском море Президент Петр Порошенко созвал Военный кабинет. Украина обратилась с требованием немедленно созвать заседание Совета Безопасности ООН.

Во время экстренного заседания СНБО Президент Петр Порошенко поддержал предложение Военного кабинета о введении военного положения и обращении с этим предложением к Верховной Раде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-