В Конгрессе США осудили противоправные действия России в Азовском море

В Конгрессе США осудили противоправные действия России в Азовском море

Укринформ
Россия вызывающе нарушила международное право в Азовском море и должна немедленно восстановить свободу судоходства через Керченский пролив.

Об этом заявил конгрессмен и Сопредседатель Украинского конгрессового кокуса Брайан Фицпатрик.

"Нарушение Россией международного права в Азовском море и провокационные атаки относительно суверенитета Украины являются абсолютно неприемлемыми. Россия должна немедленно восстановить свободу прохождения через Керченский пролив, позволив украинским судам свободно использовать украинские порты", - говорится в заявлении.

Конгрессмен подчеркнул, что США не должны игнорировать агрессию России против Украины.

"Я призываю президента (Дональда Трампа - ред.) и администрацию привлечь к ответственности Владимира Путина на следующей неделе на саммите G20. Мы должны стать плечом к плечу с украинцами", - добавил он.

Стоит отметить, что официально Вашингтон еще не отреагировал на ситуацию в Керчи.

Читайте также: Климпуш-Цинцадзе о ситуации в Азове: Важна реакция мира и наше единство

Как сообщал Укринформ, сейчас три украинских судна остаются захваченными российским спецназом после того, как по ним был открыт огонь. Два украинских катера "Бердянск" и "Никополь" пораженные огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. По меньшей мере шестеро украинских военнослужащих получили ранения.

В связи с чрезвычайными событиями в Азовском море Президент Петр Порошенко созвал Военный кабинет. Украина обратилась с требованием немедленно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Заседание планируется провести в 18.00 понедельника по Киеву.

Во время экстренного заседания СНБО Президент поддержал предложение Военного кабинета о введении военного положения и обратиться к Верховной Рады.

Во время брифинга секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что 26 ноября в 16.00 парламент примет решение о введении военного положения на 60 дней. В случае нормализации ситуации оно может быть отменено в любую минуту.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова пыталась связаться с российским омбудсменом Татьяной Москальковою для выяснения состояния украинских моряков на захваченных Россией судах. Однако последняя на связь не выходит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-