Посольство в Бельгии расписало хронологию провокации РФ на Азове

Посольство в Бельгии расписало хронологию провокации РФ на Азове

Укринформ
Посольство Украины в Бельгии распространило хронологию провокации, которую устроила Российская Федерация в Азовском море.

Соответствующее письмо, которое получили дипломатические учреждения и представители общественности в Бельгии, а также размещенные в столице этой страны международные институты, имеется в распоряжении Укринформа.

«Дорогие друзья. Направляем детальное пояснение относительно акта вооруженной агрессии, который был осуществлен Российской Федерацией в Черном море и в Азовском море 25 ноября 2018 года. Такие действия несут угрозу безопасности всех стран Черноморского региона, который нуждается в четкой реакции международного сообщества», - говорится в письме.

В частности, сообщается, что Российская Федерация осуществила акт агрессии против Украины. Все описанные действия России в Черном и Азовском морях составляют факт грубого нарушения Хартии ООН и Морской конвенции ООН.

Читайте также: В Германии прокомментировали эскалацию в Азовском море

Письмо содержит детальное описание и хронологию событий, которые развернулись 25 ноября во время планового перехода кораблей ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» из Одессы в порт Мариуполь в Азовском море. Об этом переходе было заранее извещено, в соответствии со всеми международными нормами и требованиями относительно безопасности навигации. Несмотря на это, вопреки Морской конвенции ООН и Соглашению между РФ и Украиной относительно сотрудничества в Азовском море, российские пограничные корабли «Соболь» и «Дон», «Мангуст» и «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС Украины. Все эти незаконные действия задокументированы экипажами украинских кораблей и Командованием ВМС Украины, они будут переданы в компетентные международные институты.

Посольство Украины в Бельгии будет продолжать детально информировать общину этой страны и международные институты в Брюсселе о дальнейшем развитии событий.

Как сообщал Укринформ, сейчас три украинских судна остаются захваченными российским спецназом в Азовском море после того, как по ним был открыт огонь. Два украинских катера "Бердянск" и "Никополь" были обстреляны противником и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принудили к остановке. По меньшей мере шестеро украинских военнослужащих получили ранения.

В связи с чрезвычайными событиями в Азовском море Президент Петр Порошенко созвал Военный кабинет. Украина обратилась с требованием немедленно созвать заседание Совета Безопасности ООН.

Во время экстренного заседания СНБО Президент Петр Порошенко поддержал предложение Военного кабинета о введении военного положения и обращении с этим предложением к Верховной Раде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-