Посол Украины в ФРГ анонсировал телефонный разговор Порошенко с Меркель

Посол Украины в ФРГ анонсировал телефонный разговор Порошенко с Меркель

Укринформ
Украинские дипломаты в ФРГ прилагают все усилия, чтобы донести информацию о событиях в Азовском море и позицию украинской власти до немецких политиков.

О том, что сделано за последние сутки, Укринформу рассказал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

"Немецкой стороне в режиме реального времени передавалась информация о развитии событий вокруг обстрела и захвата Россией трех наших кораблей. Мы также инициировали срочный телефонный разговор между Президентом Петром Порошенко и Канцлером Ангелой Меркель, который должен состояться уже сегодня", - сообщил Мельник.

Он добавил, что весь день вчера и всю ночь на понедельник находился в прямом телефонном контакте с руководством ведомства федерального канцлера и МИД ФРГ.

Также ночью проведены консультации с главой Комитета по иностранным делам Бундестага Норбертом Реттгеном (ХДС), который публично осудил агрессивные действия России и пообещал вынести вопрос российской агрессии на море на заседание Комитета.

Кроме того, проведены телефонные разговоры с другими влиятельными депутатами как из коалиции, так и оппозиции.

На обращение посла вопрос российской агрессии станет ключевой темой срочного обсуждения на сегодняшнем заседании правления крупнейшей фракции Бундестага — ХДС/ХСС.

Параллельно задействованы влиятельные немецкие СМИ, в результате чего нападение на украинские корабли стал главной новостью.

В понедельник посол встречается с госминистром в МИД Германии Нильсом Анненом.

Украина ожидает от Берлина осуждения агрессивных действий России против кораблей в Черном море и блокирования Керченского пролива и Азовского моря, а также принятия решительных шагов для прекращения курса Кремля на военную эскалацию.

Официальная реакция Берлина на вчерашние события должна быть обнародована позднее в понедельник.

Читайте также: Послы ЕС сегодня-завтра могут обсудить провокацию в Керченском проливе

Как сообщал Укринформ, российские спецназовцы обстреляли и захватили украинские корабли возле Керченского пролива: два украинских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу". По меньшей мере шестеро украинских военнослужащих получили ранения.

В связи с чрезвычайными событиями в Азовском море Президент Петр Порошенко созвал Военный кабинет. Украина обратилась с требованием немедленно созвать заседание Совета безопасности ООН.

Во время экстренного заседания СНБО Президент поддержал предложение Военного кабинета о введении военного положения и обратиться к Верховной Раде.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что 26 ноября в 16:00 парламент примет решение о введении военного положения на 60 дней. В случае нормализации ситуации оно может быть отменено в любую минуту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-