МИД Чехии заявляет, что аннексия Азовского моря неприемлема

МИД Чехии заявляет, что аннексия Азовского моря неприемлема

727
Укринформ
Чехия не признала аннексию украинского Крыма Россией и также не признает попытки аннексировать Азовское море.

Об этом заявил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек.

«Подобно тому, как для нас неприемлема аннексия Крыма Россией, также неприемлема и аннексия вод Азовского моря», - написал министр в своем Twitter.

В комментариях чешским СМИ он выразил глубокую озабоченность в связи с рисками, связанными с милитаризацией Крыма и Азовского моря. Эта тема стала предметом обсуждения на Совете иностранных дел на прошлой неделе, и такие опасения теперь «стали реальностью», добавил он.

Министр отметил, что Россия блокадой пролива нарушает международное право на свободную навигацию в международных водах. Он также сказал, что Чехия будет следовать в русле реакции Евросоюза, если будет принято решение о введении дополнительных санкций или высылке российских дипломатов.

С предложением о высылке российских дипломатов из Чешской Республики и других стран ЕС выступил ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам общей внешней политики, депутат от «Пиратской партии» Ян Липавский.

Читайте также: Российская эскалация в Керченском проливе: хронология

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. После этого спецназ России захватил три украинских корабля, которые были сначала заблокированы, а потом обстреляны россиянами в Керченском проливе. По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", пораженные огнем противника, потеряли ход. Рейдовый буксир "Яна Капу" также заставили остановиться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-