ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВВЕЛИ В 10 ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВВЕЛИ В 10 ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ

Список
Укринформ
Верховная Рада приняла закон №9338 "Об утверждении Указа Президента Украины" О введении военного положения в Украине ".

За принятие соответствующего решения по технике и юридическими поправками, которые озвучил во стенограмму Президент Украины, проголосовали 276 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законом утвержден Указ Президента Украины от 26 ноября 2018 "О введении военного положения в Украине", согласно которому в Украине вводится военное положение. Как пояснил в ходе заседания парламента секретарь СНБО Александр Турчинов, Президент Украины предлагает сократить срок военного положения с 60-ти до 30-ти суток. Так, согласно предложению главы государства, предлагается ввести его с 09:00 28 ноября. Соответствующую поправку под стенограмму в своем выступлении озвучил и Президент Украины. В то же время Глава государства уточнил и исключительный перечень областей, где вводится военное положение.

"Я внес новый проект указа, в котором срок действия военного положения будет сокращен до 30 дней ... Вторая позиция: проект закона, который утверждает этот указ, предусматривает введение военного положения исключительно в областях, которые расположены вдоль российской границы, украино молдавского вдоль побережья Черного и Азовского морей, где может быть нанесен удар Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, а также Черниговская, Херсонская, и внутренние воды Азово-Керченской акватории ", - уточнил Порошенко.

Внеочередное заседание ВР по рассмотрению вопроса о введении военного положения / Фото: Лазаренко Николай и Палинчак Михаил

Кроме того, в перечне есть Донецкая и Запорожская области.

В документе поручено военному командованию, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления принимать меры, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства.

В связи с введением военного положения временно на период действия правового режима военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан, согласно законам и Конституции Украины. Александр Турчинов при этом уточнил, что Президент Украины не планирует применять эту норму, но в случае обострения военной ситуации и усиления агрессии Российской Федерации, Украина должна иметь такую ​​возможность.

Так, в пункте третьем Указа говорится об ограничении прав и свобод, предусмотренных статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины. Речь идет в частности о правах на неприкосновенность жилья, тайну переписки и телефонных разговоров, свободу слова, право на образование и свободу передвижения.

"Я хочу отдельно подчеркнуть, что военное положение будет применено исключено в случае наземной российской военной агрессии. Если дай бог совместными усилиями нам удастся избежать этого сценария, подчеркиваю как Президент, как Верхвоной Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины: не будет ограничения прав, свобод", - отметил Президент Украины во время выступления с трибуны.

Читайте также: Украина в случае военного положения сообщит ООН о праве на применение оружия – Климкин

Кабинету Министров Украины, согласно Указу, поручено обеспечить поставку Вооруженным Силам Украины и другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирование в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Также поручено привести к полной готовности определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты.

Областным, Киевской городской государственным администрациям, органам местного самоуправления поручено образовать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мер правового режима военного положения.

В то же время, частичная мобилизация объявляется Президентом Украины в сроки и объемах, учитывая угрозы нацбезопасности и обороне Украины.

Читайте также: Военное положение не исключает дипломатического урегулирования на Донбассе - Президент

Вместе с тем, Министерство иностранных дел должно обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Кроме того, МИД поручено инициировать созыв заседаний Совета безопасности ООН, Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Внешнеполитическое ведомство также должно организовать консультации Президента Украины, министра иностранных дел Украины с лидерами союзных и партнерских государств, Европейского Союза, руководством ООН, ОБСЕ, других международных организаций.

Двум ведомствам - МИД и Министерству информационной политики - поручается организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств, влиятельных международных политических, экономических, общественных кругов объективной информации об очередном акте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Министерству обороны, Генеральному штабу Вооруженных сил поставлена ​​задача уточнить мобилизационный план Вооруженных сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-