Генсек ООН призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины

Генсек ООН призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины

Керченский кризис
Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности между РФ и Украиной и призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном офисом генсека организации во вторник, сообщает Укринформ.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен инцидентом 25 ноября вблизи Крымского полуострова в Черном море на подходах к Керченскому проливу, который произошел с участием украинских и российских судов", - отмечается в документе.

Глава ООН подчеркнул необходимость "избегать любого риска дальнейшего обострения ситуации". Он призвал "обе стороны демонстрировать максимальную сдержанность и немедленно принять меры для решения этого инцидента", а также к уменьшению напряженности путем применения мирных средств в соответствии с Уставом ООН.

Гутерреш подчеркнул необходимость "полностью уважать права и обязанности всех заинтересованных сторон", закрепленных международными документами.

"Суверенитет и территориальная целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, также должны полностью уважаться", - подчеркнул генеральный секретарь ООН.

Читайте также: В сети появился полный список захваченных Россией украинских моряков

Как сообщал Укринформ, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. После этого спецназовцы РФ захватили ранее обстреляннеы украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу». На них, по данным украинских ВМС, находились 24 моряка, шестеро из которых были ранены.

Россия объявила о намерении судить задержанных украинских моряков за якобы незаконное пересечение государственной границы. По данным адвоката Эдема Семедляева, украинцев разделили на три группы: суд над первой состоится в оккупированном Симферополе сегодня, 27 ноября, вторую будут судить завтра, а раненых - позже в Керчи.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» на 30 дней в 10 областях.

Фото en.dialoq.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-