Азовские события сравнили с преддверием российско-грузинской войны 

Азовские события сравнили с преддверием российско-грузинской войны 

Укринформ
Министр обороны Эстонии Юри Луйк считает, что Запад явно недооценивает уровень ЧП в Азовском море, и напоминает о событиях 2008 году в Грузии.

Параллели он провел, выступая во вторник в Берлине на панельной дискуссии Форума внешней политики, проводимого фондом Кёрбера

«Что меня беспокоит, так это наш уровень недооценки ситуации, когда одна страна стреляет по кораблям другой. Мы уже используем термин «инцидент». Этим мы снижаем важность и опасность ситуации», - сказал Луйк. 

Он напомнил о событиях, предшествовавших российско-грузинской войне 2008 года, особенно в Осетии и Южной Абхазии. «Тогда было много подобной стрельбы, а потом в какой-то момент у кого-то сдают нервы, и появляется повод для агрессии; так Россия агрессивно вторглась тогда на территорию Грузии», - сказал глава эстонского Минобороны. 

В том, что произошло в минувшие выходные в Азовском море, мы говорим о ситуации, когда корабли одного независимого государства стреляют по кораблям другого независимого государства. Луйк отметил, что когда пытаются остановить судно, обычно, если это вообще необходимо, стреляют перед его носом, чтобы просто дать сигнал, а не по самому кораблю. В данной же ситуации он считает, что украинские моряки, получившие ранения, были ранены в бою. 

Читайте также: ЕС должен усилить санкции против РФ за Азов - генсек "ПанъЕвропа-Австрия"

«Я считаю это очень агрессивным актом. Это часть общей российской агрессии против Украины, мы не можем их разделить», - сказал Луйк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-