Указ Президента о военном положении обнародовали в официальной прессе

Указ Президента о военном положении обнародовали в официальной прессе

Укринформ
В официальном издании Верховной Рады "Голос Украины" 28 ноября опубликовали Указ Президента Украины № 393/2018 от 26 ноября 2018 года "О введении военного положения в Украине".

В обнародованном Указе отмечается, что военное положение в Украине введено с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года.

"Военному командованию (Генеральному штабу Вооруженных сил Украины, командованиям видов Вооруженных сил, управлениям оперативных командований, командирам воинских соединений, частей Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Управления государственной охраны Украины) вместе с Министерством внутренних дел Украины, другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления вводить и осуществлять предусмотренные Законом Украины "О правовом режиме военного положения" меры и полномочия, необходимы для обеспечения обороны, безопасности населения и интересов государства", - говорится в документе.

Также в Указе отмечается, что в связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30 - 34, 38, 39, 41 - 44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, которые необходимы для обеспечения возможности введения и осуществления мер правового режима военного состояния, которые предусмотрены частью первой статьи 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения".

Согласно Указу, Кабинету министров Украины поручено ввести в действие план введения и обеспечения мероприятий правового режима военного положения в Украине, а также обеспечить поставку Вооруженным силам Украины, другим военным формированиям материально-технических ресурсов и имущества, предоставление услуг и их финансирование в объемах, которые необходимы для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям поручается безотлагательно вместе с областными государственными администрациями, другими государственными органами, учреждениями, предприятиями, организациями всех форм собственности привести в готовность к выполнению задач по предназначению в особый период, с введением степени ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем.

Областные, Киевская городская государственная администрация, органы местного самоуправления обязуются создать совет обороны и обеспечить содействие военному командованию в организации и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

Читайте также: Закон о военном положении обнародовали в «Голосе Украины»

Министерство иностранных дел Украины должно обеспечить информирование в установленном порядке Генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о введении в Украине военного положения, об ограничении прав и свобод человека и гражданина, что является отклонением от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, и о границе этих отклонений и причинах принятия такого решения.

Этот Указ вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона Украины "Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-