ЕС требует от России освободить захваченные украинские корабли и их экипажи

ЕС требует от России освободить захваченные украинские корабли и их экипажи

Керченский кризис
Укринформ
Верховный представитель ЕС от имени Евросоюза осудила эскалацию в Азовском море и выступила с требованием к РФ освободить захваченные украинские корабли, их экипажи, без дополнительных условий и без промедления.

Соответствующее заявление Высокого представителя ЕС размещено на официальном сайте Совета Евросоюза.

Укринформ приводит полный текст заявления:

«ЕС выражает наибольшее беспокойство в связи с заметным ростом напряжения в Азовском море и в районе Керченского пролива в течение последних дней, которое привело к захвату украинских кораблей и их экипажей Россией, а также открытию ним огня, что привело к ранению нескольких украинских военнослужащих. Мы встревожены таким использованием силы Россией, особенно на фоне увеличения милитаризации региона, что является неприемлемым.

Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море и в обратном направлении, в соответствии с международным законодательством. Мы призываем всех к максимальной сдержанности с тем, чтобы добиться деэскалации ситуации немедленно. В этом контексте, мы также убедительно призываем Россию освободить захваченные корабли, их экипажи и оборудования, без дополнительных условий и без промедления.

Читайте также: Украинские порты Азовского моря фактически заблокированы Россией - Омелян

Незаконная аннексия Крымского полуострова Россией в 2014 году остается прямым вызовом международной безопасности, несет тяжелые последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств. Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Строительство керченского моста представляет собой дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Европейский Союз подтверждает полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Европейский Союз не признает и не признает в будущем незаконную аннексию Крымского полуострова Россией. Европейский союз будет продолжать внимательно следить за ситуацией и будет действовать соответственно, в тесной координации с его международными партнерами».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-