Украина будет добиваться закрытия Босфора для кораблей РФ - командующий ВМС

Украина будет добиваться закрытия Босфора для кораблей РФ - командующий ВМС

Фото
Укринформ
Украина намерена обратиться к мировому сообществу с призывом усилить санкции против России в связи с ее агрессивными действиями в Азовском море и закрыть пролив Босфор для судов РФ в соответствии с 19-м пунктом Конвенции Монтре.

Об этом заявил командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко на II Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я как командующий ВМС прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество примет и признает, что была осуществлена агрессия против Украины. В связи с этим и под нормы Конвенции Монтре, а именно девятнадцатого пункта, будем просить о закрытии пролива Босфор Турецкой Республикой (для судов РФ - ред.), чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права ", - подчеркнул Воронченко.

Командующий украинских ВМС подчеркнул, что РФ пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. "Установление контроля над Украиной является для России критически важным, так как полная реализация тех демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины РФ", - убежден он.

По его словам, в действиях российских военнослужащих в Азовском море усматриваются признаки правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и они должны понести за это ответственность.

Читайте также: Каждый раз для повышения рейтинга Путин организовывает "войнушку"

II Международная конференция по вопросам морской безопасности - это совместное мероприятие командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и Международного центра стратегий безопасности и обороны. Конференция направлена ​​на поддержку формирования целесообразных военно-морских возможностей в Украине, координацию усилий и достижения операционной военно-морской совместимости с НАТО.

II Международная конференция по вопросам морской безопасности / Фото: Тарасов Владимир, Укринформ

В мероприятии принимают участие политики, дипломаты, военные, международные эксперты и журналисты по обе стороны Атлантики. На конференции обсуждаются современные вызовы безопасности в Черном и Азовском морях и пути адекватного реагирования на них, социально-политические и экономические последствия изменений среды безопасности, а также политики НАТО в регионе. Представлена также стратегия развития ВМС ВСУ.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназовцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины" О введении военного положения в Украине "на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Азовском море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-