КС начал рассмотрение жалобы Надежды Савченко

КС начал рассмотрение жалобы Надежды Савченко

327
Ukrinform
Конституционный Суд начал рассмотрение конституционной жалобы народного депутата Надежды Савченко в форме письменного производства.

Соответствующая информация обнародована на сайте суда.

В частности, в повестку дня суда на четверг включен пункт "Рассмотрение дела по конституционным жалобам Ковтун Марины Анатольевны, Савченко Надежды Викторовны и Костоглодова Игоря Дмитриевича относительно конституционности положения части пятой статьи 176 Уголовного процессуального кодекса Украины".

Оспариваемые положения УПК предусматривают избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: Апелляционный суд оставил Савченко под стражей

Как сообщалось, в мае текущего года Надежда Савченко подала в КС жалобу на избрание ей меры пресечения в виде ареста.

21 ноября текущего года Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения апелляцию на постановление суда первой инстанции о продлении меры пресечения народному депутату Надежды Савченко в виде содержания под стражей. Согласно решения Шевченковского райсуда Киева Савченко должна находиться под стражей до 23 декабря.

Депутату инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захват государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку террористического акта, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Читайте также: Полиция отпустила помощника Савченко

22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко.

23 марта Шевченковский райсуд Киева впервые избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как известно, в результате принятия в 2016 году судебной реформы в физических и юридических лиц появилось право подать в КС жалобу, если они считают, что примененный в окончательном судебном решении в их деле закон противоречит Конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-