Ни одно государство в комитете СЕ не поддержало позицию России по Керченскому проливу

Ни одно государство в комитете СЕ не поддержало позицию России по Керченскому проливу

Укринформ
В Комитете министров Совета Европы Украине выразили безоговорочную поддержку после акта агрессии России в районе Керченского пролива.

Об этом говорилось во время заседания 27 ноября Комитета министров Совета Европы, во время которого по инициативе Украины был обсужден вопрос агрессии России в Азовском и Черном морях, сообщили собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге в дипломатических кругах.

«В обсуждении приняли участие беспрецедентно большое количество делегаций. Ни одно из государств не поддержало позицию России. Абсолютное большинство выступлений содержало открытую поддержку позиции Украины», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, среди ключевых требований к России, которые были озвучены в выступлениях, - уважение международного права и обеспечение свободной навигации в Керченском проливе.

Кроме того, страны-члены СЕ осудили применение Россией силы, призвали российскую сторону к немедленному и безоговорочному освобождению украинских моряков и возвращению кораблей Украине.

Читайте также: Порошенко надеется, что страны НАТО направят свои корабли в Азовское море

Также партнеры Украины в Совете Европы в очередной раз выразили поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности государства в международно признанных границах и подтвердили непризнание незаконной аннексии Крыма Россией.

«К сожалению, согласно правилам Комитета министров Совета Европы, я не могу сообщить вам детали обсуждения. Но Украина удовлетворена его результатами с точки зрения тех заявлений, которые прозвучали. Впрочем, здесь мало делать заявления. Сейчас нужны действия. В первую очередь, СЕ может быть полезен для защиты прав и освобождения наших военнопленных. И мы сейчас работаем над привлечением комиссара Совета Европы по правам человека и других институтов к процессу» - прокомментировал ситуацию постоянный представитель Украины при СЕ посол Дмитрий Кулеба.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназ России обстрелял и захватил три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Керченском проливе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-