Рада должна уточнить процедуру повторного объявления выборов в ОТГ — ОПОРА

Рада должна уточнить процедуру повторного объявления выборов в ОТГ — ОПОРА

Военное положение
Укринформ
ЦИК должна предоставить разъяснения, каким образом она трактует статью 19 закона об особом порядке военного положения, а ВР должна подготовить изменения к закону о местных выборах, которые конкретизировали бы процесс обновления избирательного процесса.

Об этом на брифинге заявила глава гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент Укринформа.

По ее мнению, в связи с объявлением военного положения на территории 10 областей, в ОТГ на территории этих областей, где должны состояться первые выборы, избирательный процесс может быть приостановлен.

"Как срединное решение может быть принята приостановка избирательного процесса на территориях тех 10 областей, где объявлено военное положение", - отметила Айвазовская.

В то же время она подчеркнула, что законодательство не предусматривает дальнейших шагов и действий со стороны органов администрирования выборов, их возобновления или повторного объявления избирательного процесса. "По нашему мнению это есть наибольшая проблема. Потому что действующее законодательство определяет, каким образом должна действовать ВР и органы администрирования выборов относительно очередных и внеочередных выборов. Те выборы, которые сейчас проходят, называются первые выборы в ОТГ. Они имеют отдельную процедуру объявления и проведения, хотя являются частью закона о местных выборах. Поэтому парламенту мы рекомендовали бы уже сейчас подготовить изменения в закон о местных выборах для того, чтобы в тех тергромадах, где избирательный процесс по факту может быть остановлен, четко понимать - или повторно объявлять выборы, или возобновлять", - сказала глава сети "ОПОРА".

Она отметила, что Центральная избирательная комиссия 29 ноября в 16 часов должна провести заседание, по результатам даты разъяснения, как она понимает статью 19 закона об особом порядке военного положения, в частности на отдельно взятых территориях.

Айвазовская напомнила, что статья 19 запрещает вносить изменения в Конституцию, проводить выборы, забастовки, митинги. Таким образом нет определенности относительно первых выборов в объединенных тергромадах, находящихся на территории 10 областей, где введено военное положение на 30-дневный срок.

"Мы надеемся, что ЦИК в этом вопросе поставит точку, исходя из позиции реализации избирательных прав, а не их препятствию", - подчеркнула она.

По ее мнению, первые выборы в ОТГ тех областей, где военное положение не объявлялось, должны состояться в установленном порядке.

Как сообщал Укринформ, Центральная избирательная комиссия назначила первые местные выборы в 125 объединенных территориальных громадах на 23 декабря. В состав этих 125 ОТГ вошли 534 местных советов: городских - 15, поселковых - 27 и сельских - 492. В частности, в Винницкой области такие выборы состоятся в 3 объединенных территориальных громадах, в Волынской - в 9 ОТГ, в Днепропетровской - в 1 ОТГ, в Донецкой - в 1 ОТГ, в Житомирской - в 7 ОТГ, в Запорожской - в 8 ОТГ, в Ивано-Франковской - в 4 ОТГ, в Киевской - в 4 ОТГ, в Кировоградской - в 4 ОТГ, в Луганской - в 8 ОТГ, во Львовской - в 5 ОТГ, в Николаевской - в 12 ОТГ, в Одесской - в 3 ОТГ, в Полтавской - в 3 ОТГ, в Ривненской - в 3 ОТГ, в Сумской - в 4 ОТГ, в Тернопольской - в 5 ОТГ, в Херсонской - в 2 ОТГ, в Хмельницкой - в 3 ОТГ, в Черкасской - в 27 ОТГ, в Черновицкой - в 4 ОТГ, в Черниговской области - в 5 ОТГ.

Читайте также: В КИУ предполагают, что выборы в ОТГ не состоятся из-за военного положения

25 ноября пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. После этого спецназначенцы РФ захватили ранее обстрелянные украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу". На них, по данным украинских ВМС, находились 23 моряка, шесть были ранены.

26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон "Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в десяти областях. А именно в Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской и Запорожской областях, а также во внутренних водах азово-керченской акватории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-