Кандидаты в президенты уже начали агитацию в 18 регионах — ОПОРА

Кандидаты в президенты уже начали агитацию в 18 регионах — ОПОРА

Укринформ
Согласно с мониторингом гражданской сети “ОПОРА” за ноябрь, в 18 из 25 регионах идет досрочная агитационная кампания потенциальных кандидатов в президенты Украины.

Об этом на пресс-конференции рассказала председатель правления гражданской сети “ОПОРА” Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент Укринформа.

«В первую очередь в течение ноября, когда наши наблюдатели оценивали ход кампании, политическую активность в регионах, мы отметили, что из 25 регионов, к которым мы зачисляем  24 области и г. Киев, значительная активность происходила в 18, в частности и при непосредственном участии кандидатов», - сказала Айвазовская.

 К такой активности в «Опоре» отнесли размещение наружной рекламы, распространение печатных материалов де-факто агитационного содержания, активность потенциальных кандидатов относительно досрочной агитации аудиовизуальных СМИ, посещение потенциальными кандидатами регионов и населенных пунктов, участие в массовых мероприятиях, участие в мероприятиях по привлечению представителей местной власти, а также благотворительная деятельность, которая может быть связана с тем или иным потенциальным кандидатом.

Отмечается, что на текущий момент, согласно отчету, доминирует наружная реклама, массовое размещение такой рекламы «Опора» фиксировала в 25 регионах - Юлии Тимошенко, 24 регионах - Петра Порошенко, 18 регионах - городского головы Львова Андрея Садового.

Читайте также: Выборы в ОТГ в десяти областях не состоятся - решение ЦИК

В рейтинге активности потенциальных кандидатов или их местных команд относительно распространения  печатных материалов де-факто агитационного содержания, больше всего фиксировалось такой рекламы относительно Юлии  Тимошенко - в 18 регионах, Андрея Садового - в 13 регионах, Олега Ляшко и Арсения Яценюка - в 10 регионах.

По ориентировочным данным «Опоры» потенциальные кандидаты меньше используют аудиовизуальные и печатные СМИ. Так, массовое размещение материалов, которые «Опора» относит к досрочной агитации, фиксировалось в 9 регионах относительно Юлии Тимошенко, в 8 регионах относительно Олега Ляшко, в 6 - относительно Петра Порошенко.

«Опора» также исследовала посещаемость потенциальными кандидатами регионов и населенных пунктов.

«Наиболее активным по количеству посещенных населенных пунктов является Олег Ляшко. Эта тенденция отвечает и октябрю, хотя на национальном уровне через наружную рекламу складывается несколько иное впечатление. На втором месте Валентин  Наливайченко - 13 населенных пунктов, на третьем месте Юлия Тимошенко  - 12 и Александр Шевченко - 11. Но наиболее активной с точки зрения проведения встреч или количества  мероприятий в рамках посещения этих регионов занимает Юлия Тимошенко среди зафиксированных регионов и визитов. Это 28 мероприятий», - проинформировала Айвазовская.

Эксперты отметили, что несмотря на то, что досрочная агитация проходила и раньше, только сейчас Центральная избирательная комиссия отметила это явление.

«В этом месяце ЦИК впервые объявила свою позицию относительно этого явления. Несмотря на то, что в своем заявлении ЦИК отметила отсутствие юридических механизмов противодействия или предотвращения  досрочной агитации до момента регистрации кандидатов, важно, что ЦИК продуцирует определенные общественные дискуссии, как обеспечить принцип равенства возможностей разных кандидатов. Несмотря на то, что будет чрезмерным месседж, что досрочная агитация вне закона, на уровне Верховной Рады с привлечением ЦИК, экспертных организаций надо продолжить диалог о лучших механизмах обеспечения прозрачности избирательной кампании», - сказал аналитик Гражданской сети «Опора»  Александр Клюжев.

По результатам мониторинга «Опора» предоставила рекомендации и потенциальным субъектам избирательного процесса, в частности, обеспечить надлежащее разграничение должностной и политической активности, по собственной инициативе обнародовать объемы и источники финансирования мероприятий досрочной предвыборной агитации. В то же время, по мнению экспертов, Верховная Рада должна оперативно принять изменения в законодательство в сфере ответственности за нарушение избирательного законодательства, а должностные и служебные лица органов власти должны предотвращать вмешательство государственных служащих в политический и избирательный процесс согласно законодательству и международным стандартам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-