Гордеев отрицает, что является фигурантом

Гордеев отрицает, что является фигурантом "дела Гандзюк"

Укринформ
Херсонская ОГА выполнила координационную работу по раскрытию убийства исполняющего обязанности управляющего делами исполкома Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк вовремя и в полном объеме.

Об этом заявил в четверг вечером на выездном заседании в Херсоне Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что же касается непосредственно координационной работы как председателя Херсонской областной государственной администрации, мы эту работу выполнили своевременно, в полном объеме. И сейчас вы, как Временная следственная комиссия, и общество владеют всеми фамилиями, эти люди находятся под судебным следствием. Мной было проведено лично 5 координационных совещаний с правоохранительными органами относительно расследования этого ужасного, зверского преступления относительно Екатерины Гандзюк. И я хочу поблагодарить в этом зале равоохранителей... За это короткое время спланированное преступление было раскрыто, кроме заказчика (данного преступления – ред.), но до этого сейчас следствие дойдет", - сказал Гордеев.

Он категорично отрицал распространяемую через некоторые СМИ информацию, что он якобы является одним из фигурантов этого уголовного дела. "Мои личные отношения с Екатериной, по моему мнению, ровные. По моему глубокому убеждению - ровные. Более того, мы имеем сотрудничество с Херсонским городским головой, с которым она в команде работала", - заявил Гордеев, отвечая на вопросы секретаря ВСК Елены Сотник.

Председатель ОГА также сообщил, что в свое время, когда следователи полиции решили взять у него показания по делу Гандзюк, он предложил, чтобы эти показания были взяты с использованием полиграфа и под видеокамеры. 

Гордеев попросил депутатов ВР, являющихся членами ВСК, во время своего расследования по делу Гандзюк не подменять правоохранительные органы. "Я просил бы, чтобы парламентарии оставались парламентариями - не следователями, не судьями, не прокурорами, а парламентариями... Давайте быть толерантными, и объективно вежливыми друг к другу", - сказал председатель ОГА.

С такой просьбой Гордеев также обратился и к представителям СМИ: "Сейчас, направляясь сюда, мне было очень неприятно слышать как на одном из телеканалов журналист давала интервью на всю страну и сказала о том, что моя фамилия упоминается как фигуранта (этого дела – ред.)". Гордеев также рассказал, что ложную информацию по данному вопросу растиражировала еще и одна из областных газет, и именно этот ее экземпляр каким-то образом попал его матери, находящейся в настоящий момент на больничном после операции. "Мне очень не приятно, когда моя мама находится сейчас на больничном, после операции, и читает новости о том, что я имею какое-то отношение, по версии кого-то, особенно из членов парламента, к этому делу - как фигурант, подозреваемый, такие там фразы есть и т.д.", - отметил председатель ОГА.

В ответ на просьбу Гордеева, председатель Временной следственной комиссии ВР Борислав Береза заверил его, что ВСК не подменяет собой следственные правоохранительные органы. "Вы не являетесь подследственными. Мы заслушиваем всех, кто может нам дать информацию для того, чтобы мы получили полноценную возможность для анализа. Кроме того, я могу сказать, что мы не становимся на сторону ни одной из версий, мы разбираемся с профессиональной стороной этих вопросов", - заявил Береза.

Как заверил на заседании глава Херсонщины, он готов ответить на все конкретные вопросы по делу Гандзюк. "Что же касается какой-то другой стороны, а именно виртуальных версий, виртуальных идей, придуманных фейков, притягивания "за уши" фамилий и т.п. - их настолько много, я что не уверен, что я даже смогу их объяснить, обязан ли вообще их объяснять", - отметил председатель ОГА.

Читайте также: Дело Гандзюк: Херсонский облсовет утверждает, что его глава не убегал за границу

Как сообщал Укринформ, вечером 29 ноября 2018 года в Херсоне началось двухдневное выездное заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Первым члены ВСК заслушали в открытом режиме председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева. Был заслушан также председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер, заместитель председателя ОГА Евгений Рыщук, Херсонский городской голова Владимир Миколаенко.

Относительно первых трех должностных лиц членов ВСК интересовали вопросы их личных отношений с Гандзюк, возможных конфликтов с ней, их версий относительно причин убийства Гандзюк, оценки весомости влияния Гандзюк, на депутатский корпус Херсонского горсовета и некоторые другие вопросы.

А затем в закрытом режиме без СМИ и общественности Временная следственная комиссия перешла к заслушиванию представителей правоохранительных органов.

Исполняющего обязанности управляющего делами исполкома Херсонского горсовета 33-летнюю Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года неизвестные облили серной кислотой. Она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева. Гандзюк умерла 4 ноября.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на нее на "преднамеренное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте по этому делу Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-